Почему все люди совершают ошибки

Страх – одно из самых сильных отрицательных чувств, которое способно повергнуть человека в состояние ступора, депрессии или даже хронического невроза. Бесконечное ощущение того, что очередное действие будет неправильным, как правило, свои корни имеет в детстве, когда родители постоянно ругали ребенка за то, что он испачкался, неправильно вел себя за столом, получил в школе не столь хорошую оценку. За эти проступки малолетнее чадо всегда был отругано или, что еще хуже, физически наказано.

Пример из жизни:

Золотоволосая девчонка с вечно уставшим видом по 5-8 часов ежедневно уделяла внимание учебникам, пособиям, бесконечным заданиям, держась за статус отличницы, боясь упасть в глазах деспотичной матери. В возрасте 13 лет начало резко ухудшаться зрение, в 15 – беспокоило давление, в 17 – она уже была готова стать самоубийцей, лишь бы избавиться от родительского гнета, освободиться от бремени послушной, умной, но бесконечно несчастной девчонки. Вопрос к матери: «Оно того стоило?» Нет!

Чувство страха, неосознанного, не до конца понятного, способного вызвать слезы или истерический смех, заставляет человека чувствовать себя неполноценным, безынициативным, глупым и даже невменяемым. Какой человек, сделав нечто неправильное или неоправданное в чужих глазах, станет рыдать или, наоборот, хохотать? Это явное отклонение.

Но, жизнь – штука комплексная, она, как строгий учитель, будет возвращать снова и снова к не до конца изученному материалу, пока студент не найдет выход из затянувшейся спирали событий. Выход один – однажды стать смелее, разорвать зависимость от упреков, суждений и мнений других, стать свободным в выборе действий и вырваться из замкнутого круга.

Как перестать бояться совершить ошибку? Принять тот факт, что вы обязательно будете ошибаться, но также понять, что это - не проблема. Это только извещение о том, что правильное решение - другое. Надо попробовать что-то еще.

Стоит понять, что каждая жизнь строится из мелких решений и поступков. Боясь ошибиться, человек стоит на месте, не двигается вперед навстречу судьбе, ярким событиям, незабываемым встречам. Жизнь проходит, остается лишь чувство горечи и утраты, сожаления о том, чего он не пережил, боясь, опасаясь, остерегаясь, замкнувшись в своем маленьком мире.

Лучше сделать что-то и ошибиться, чем ничего не предпринимать. Лучше учиться на своих ошибках, чем не вынести никакого урока. Лучше упасть, подняться и двигаться дальше, нежели, стоя перед зеркалом, однажды понять, что напрасно прожиты годы, что жизнь прошла, а ты так ничего и не успела предпринять. Просто боясь ошибиться…

Прочтите также:

Share this article
На ошибках учатся. Вот иногда сделаешь ошибку-первое время мучаешься типа: вот глупость сморозил, а потом думаешь, а ведь теперь я буду знать, что это было глупо и повторять не буду. Иногда они даже развивают человека. Так что Творите ошибки, только убедитесь, что больше их не повторите.

14/03/04, Бастинда
"Лучше совершить ошибку и пожалеть, чем не совершить и пожалеть". Я люблю свои прошлые ошибки, потому что успела-таки их совершить, хватило у меня на это смелости. А о несовершенных жалею. О том, что это ошибка, узнаешь уже после совершения, вот и кажется, что все могло бы быть хорошо. Разумом понимаю, что ошибка была бы, а сердце все равно почему-то ноет...

14/03/04, Moment of Fortun;)
Ибо я на них учусь. Так же я люблю критику в свой адрес,ибо так же учусь на ней. Глядя на ошибки прошлого,ты стараешься не совершать их в будущем. Я привыкла жить сегодняшним днем и не думать о том,что будет завтра,но,тем не менее, ошибки должны совершать все,это помогает. Я никогда не задумываюсь о том,что было бы,если я поступила иначе, так как считаю, что именно в тот момент я поступила именно так,как считала нужным и так,как хотела))) Благодаря своим ошибкам я становлюсь сильнее и мне легче идти по жизни.

12/02/06, Тигренак
Человек, проживший всю жизнь без ошибок,если такое вообще возможно,должен представлять собой жалкое зрелище.Ему будет не о чем вспомнить,нечего рассказать внукам.Человеку необходимо ошибаться, чтобы чувствовать себя живым.Без права на ошибку не может быть никакой свободы.Только по настоящему свободный человек может позволить себе роскошь ошибаться. И если ты ошибаешься,ты должен быть готов отвечать за свои ошибки.Прежде всего перед собой. Не ошибаются только роботы. Помнишь,чем отличался Электроник от Сыроежкина? Именно безупречность выдавала в нем нелюдя. Нам нравится ошибаться, даже несмотря на то,что это порой больно и неприятно. Может быть,потому что самая первая ошибка в истории всего человечества была настолько сладкой,что мы до сих пор пытаемся пережить ее снова и снова?Забить на пару в институте и целоваться в парке,гулять всю ночь до утра и проспать работу,писать с ошЫбками просто потому, что так вдруг захотелось,секс без презерватива... ммм...этого я тебе не советовала... :))

13/11/06, Селина
Их надо любить за то, что они прошлые, конечно можно сидеть и угрызаться, но все равно уже ничего зачастую не будет исправлено, а на прошлых ошибках учаться и стремяться не совершать их снова и снова...

14/11/06, 3 Sofia 3
На ошибках, говорят, люди учатся. И, что было, то прошло! Я не виню себя за то, что когда-то сделала, будь то грехи молодости (секс с Володей, некоторые совершаемые мной кражи, слабительные, что неоднократно сыпались моей легкой рукой в компот Алки в столовке) или более крупные ошибки (предательство Руслана, попытка самоубийства). Что прошло, то кануло в Лету. И пусть оно станет мне милым, хотя невольно, вспоминая некоторые моменты своей жизни, меня бросает в дрожь. Но я неоднократно в чем-то каялась, а, если чего-то из духа противоречия не хотела признавать, то Господь ни раз наказывал меня за содеянное. Погибель Ильи и смерть Руслана - яркое тому подтверждение. Я сполна расплатилась за все свершенное мной и больше не жалею ни о чем, и раскаиваться ни в чем не буду. Судьба вертела мной, давала поводы и соблазны, чтобы я ошибалась, и шла, по ее неверной, кривой указке, налево. Однако я исправлялась, каялась, возвращалась на исходные позиции. Было сложно, но теперь я - хозяйка судьбы!

14/11/06, Коди
Нельзя их ненавидеть:) Иногда подумаешь - ой млин, неужели это я такое сделала? Тогда ужас, сейчас смех)) Недавно вспоминала все свои проделки в школе за 7-8 классы, офигенно... Сейчас бы я не волновалась так как прежде - да просто бы уже не лоханулась так, как тогда... Ну, что за ошибки рассказывать не буду, глупо))

13/07/13, DCdent
И всё-таки есть в них и положительные стороны. В первую очередь, как уже говорилось до меня - это опыт. Хоть и говорят, что умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих, всё же иногда необходимо и собственные шишки набить, чтоб узнать, почём фунт лиха(только без фанатизма!) Ну а ежели чувак и из своих ошибок урока для себя не извлекает - значит, совсем всё плохо. Меня же мои ошибки многому научили, и в будущем я постараюсь их не повторять. Кроме того, есть ещё один немаловажный аспект, заключающийся в том, что как раз-таки мои набитые некогда шишки позволяют мне сильнее осознать многие художественные произведения. Всё-таки если знаешь о чём-то по себе, то и действия персонажей лучше понимаешь.

29/09/13, Карамелька с Ванилью
Они сделали меня такой, какой я и являюсь нонче. Ошибки в отношениях с противоположным полом подарили мне проницательность и цинизм, ошибки в отношениях с родными людьми дали мне осознание того, насколько семья дорога мне и чуткость сердца. Косяки в общении с окружающим миром раскрыли мою гордость, холодность и высокомерие. Я счастлива, что обладаю всеми вышеперечисленными качествами в избытке, хотя и дались они мне кровавыми ранами на душе.

50 основных психологических ловушек и способы их избежать Медянкин Николай

Почему все люди совершают ошибки?

Людям только кажется, что они живут в реальном мире, и ясно видят, что происходит вокруг. На самом деле большинство людей живут в своих представлениях о мире. Эти представления могут быть унаследованы, или навязаны другими людьми, или вынесены из собственного прошлого опыта. Очень часто они не имеют ничего общего с реальностью. Но сам человек этого не знает. Он видит, что какое-то правило сработало для другого – но не понимает, что для него оно не подойдет. Или пытается применить ту же стратегию, которая приносила успех в прошлом – не видя, что обстоятельства изменились, и теперь это уже не даст результата.

Подменяя реальность своими ошибочными представлениями о ней, люди делают это неосознанно. Они действуют по привычке , в согласии с каким-то стереотипом.

Неверное представление о том, что правильно, а что – нет, влечет за собой неверное решение. За неверным решением следует неверное действие. Итог – провал, неудача, крах! Анализируя свои действия, человек подчас не понимает, что именно он сделал не так. Ему может казаться, что он-то действовал правильно – помешали обстоятельства, другие люди, злой рок, судьба. Но это не так. Почву для неудачи подготовил он сам, приняв фантом за реальность.

Вы думаете, ваши проблемы уникальны и неповторимы? Это не так. В том-то и дело, что люди совершают одни и те же ошибки! Наши неверные ходы достаточно стандартны и предсказуемы – как стандартны, практически идентичны неверные представления о реальности у очень, очень многих людей.

Мы живем не в вакууме – а в тесном контакте с другими людьми. Мы не можем не влиять друг на друга. Вот и попадаем в одни и те же капканы! Но зачем продолжать идти ошибочным путем, когда можно остановиться, осознать свои ошибки, уйти от неверных представлений и найти правильный, счастливый путь!

Сделайте прямо сейчас первый шаг по этому пути. Он состоит в том, чтобы усвоить:

Вы совершаете ошибки не по собственной глупости или беспечности, а потому, что вы нормальный, живой человек, у которого кроме сознания есть еще и подсознание, и оно подсказывает вам те действия, которые для него наиболее привычны и кажутся правильными, а вы не всегда в состоянии вовремя проконтролировать и осознать ложность этих команд от подсознания,

Вы ни в коем случае не должны ругать себя за ошибки и за то, что не смогли просчитать какие-то ходы в своей жизни на несколько шагов вперед – вы ведь не вычислительная машина,

Что бы ни было в вашей жизни в прошлом – следует принять все как данность, без осуждений, самосожалений и самобичеваний, вы ведь просто не могли тогда поступить по-другому, так как не видели других, лучших возможностей все из-за тех же ошибочных представлений о реальности,

В любой момент вашей жизни, прямо сейчас, вы можете осознать свои ошибки и изменить свои представления о реальности так, чтобы они вели вас не к неудачам, а к счастью и успеху.

Из книги Личная эффективность на 100%: Сбросить балласт, найти себя, достичь цели автора Болдогоев Дмитрий

Почему? Боязнь неудачи, ошибки Многие специалисты, работающие во внешнем и внутреннем рекрутменте, замечают, что некоторые кандидаты, успешно прошедшие интервью с ними, неудачно проходят интервью с потенциальным или вышестоящим руководителем. Как правило, это связано со

Из книги Кредитный потребительский кооператив: старый новый способ приумножить капитал автора Масленников Роман Михайлович

Ошибки, которые делают люди, решающие приумножить свой личный

Из книги 50 уроков на салфетках. Лучшая книга по делегированию полномочий автора Потапов Сергей

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЯТСЯ ДЕЛЕГИРОВАТЬ В реальной жизни многие менеджеры боятся отказываться от старой работы и делегировать полномочия своим подчиненным. Обычно выдвигаются следующие причины.? Еще не время, я сделаю это позже.? Пока я один из лучших в своем деле, меня больше

автора Медянкин Николай

Часть 1 Ошибки, которые совершают все люди Ошибка 1. Страх Какой бывает страх? Как же часто мы из-за страха не делаем то, что хотим, отступаем перед мечтой, сдаемся на полпути, не дойдя до цели! И ведь чаще всего страхи оказываются напрасными. Представляете, как обидно: вы

Из книги 50 основных психологических ловушек и способы их избежать автора Медянкин Николай

Почему для нас так важно, «что скажут люди»? Зависимость от чужого мнения проистекает все из того же страха остаться в одиночестве, не вписаться в нормы и правила социума и стать изгоем. Жить с оглядкой на других велит нам сильнейший инстинкт, призывающий к

Из книги Как ввести покупателя в транс. Новая психология продаж и маркетинга автора Витале Джо

Из книги Или вы побеждаете, или вы учитесь автора Максвелл Джон

Из книги Эссенциализм. Путь к простоте автора МакКеон Грег

Из книги Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии автора Халлинан Джозеф

Из книги Опоздания и невыполненные обещания автора Красникова Ольга Михайловна

Из книги Путь к изменению. Трансформационные метафоры автора Аткинсон Мэрилин

Из книги Как заключить любую сделку автора Шук Роберт Л.

Из книги Открой свой денежный поток. Практическое руководство автора Андреев Александр

Из книги MBA в кармане: Практическое руководство по развитию ключевых навыков управления автора Пирсон Барри

Из книги Бизнес есть бизнес: 60 правдивых историй о том, как простые люди начали свое дело и преуспели автора Гансвинд Игорь Игоревич

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЗЛЫЕ - Подождите-подождите. Не надо мне пока про фруктоолигосахариды. Расскажите, как вам государство не помогает.- Никак не помогает,- Фурсов улыбается.- Аренда помещения под клинику, зарабатывающую на том, что делает людей здоровыми, всего на 5% меньше, чем

Из книги Дудлинг для творческих людей [Научитесь мыслить иначе] автора Браун Санни

Помним, в школе безупречно-высоко оценивается безошибочность. И тренируется это определенным количеством уроков, для того и данных. Выучи и не ошибайся. Хорошо выучишься, никогда не ошибёшься и… далеко пойдешь.

Но жизнь более жестокий учитель. Реальность ставит ножку, а не стелет… «ковровую дорожку». И что-то начинает «сыпаться на голову» совершенно непонятное, невообразимое, непознанное прежде. Жизнь почему-то склонна создавать возможности для совершения ошибок. Безжалостна?

Поскольку большинство (хороших учеников) не обучены тому, как совершать ошибки и учиться на них, то они вообще их пугаются и… избегают. И не извлекают уроки из них. Не потому ли ошибки, одни и те же, имеют свойство – повторяться?

Учащийся на ошибках – изменяет жизнь. И себя в ней, соответственно урокам, преподанными Жизнью. Эдисон, совершивший ошибку, и более не повторивший ее ни разу, остался бы «как все». (На стенах своих мастерских Томас Эдисон прикрепил таблички со следующим высказыванием сэра Джошуа Рейнольдса: «Нет такой уловки, которой не прибегал бы человек, чтобы избежать настоящих трудностей, связанных с процессом мышления» .)

Но, запрограммировав их тысячу, извлекая уроки и «обучаясь», изменил жизнь… человечества. Не желающая светиться лампа – светит, горит огнем Прометея. Серии неудач-опытов сотворили Мудреца-открывателя. Ставшего «большим неудачником», одной из Удач достигшего, тысячи неудач преодолевшего.

Опыт Человечества – это Знания , накопленные и безошибочно изложенные в безупречных уроках. Мудрость – это приобретённое сверх опыта. То есть, не только знания содеянного правильно. Но и приобретенные в искусстве совершать ошибки. Убегающий от собственных недостатков – не видит их. Не делающий шагов рискованных, сознательно избегающий ошибок – боится сделать то, чего боится. Это, возможно, и есть самая большая ошибка.

Умный, совершивший ошибку, расстраивается. Все расстраиваются. Но именно в эти минуты каждый узнает себя . Узнает, кто он есть на самом деле. Обвиняем всех и вся: жену, начальника, власть, судьбу, жизнь… Не признаем, пытаясь зарыть поглубже ошибки, как страус головенку. Оправдываемся: эх, ежели бы мне… да я и не собирался, и не хотел и не хочу… Самое худшее – самообман: «Это не я», «Я этого не делал»… Реагирующий подобным образом на содеянное-совершенное, на ошибку, подчиняет и разум, и тело, себя тому, на что сваливает ответственность. Как все…

И лишь способный взять ответственность на Себя, сможет взять под контроль собственное мышление. Увидеть и оценить ситуацию, дело, содеянное, жизнь, как и медаль, с обеих сторон. А значит, понять бесценность урока жизни. Постичь крупинку мудрости. Не так?

Жизнь любит, в конечном счете, ошибающихся. Сколько Личностей неоднократно проваливалось на экзаменах. Каково известное множество получателей «неудов» средь Лауреатов. Они делали выводы и… умудрялись. А не запреты двигаться дальше, путями «ошибочными».

Неудачи учат большему, чем успехи. Успех пьянит, усыпляет творчество. Ответственность за неудачу фундаментирует почву для него и результата, стимулирует творчество и генерирует силы.

Там где «у всех» появляются обиды и страхи, «Неудачник» начинает опять и опять, чтобы учиться на ошибках, не бояться неудач и жесткости жизни, узнавая, что для того и созданы. А не для ограничивания и себя, и ее. И она, благодарная, не поворачивается вспять, разворачивается и вдаль и вширь, открывает свою глубь и высь… И становится прекрасной своей бесконечной бесценностью. И заполняется чудесами творчества. Мудростью!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: