Обзор планшета Amazon Kindle Fire. Оригинальный и альтернативный интерфейс: прошивать или нет? Альтернативные прошивки Amazon Kindle Fire

Вчера приятель мне привёз Kindle Fire - бюджетный планшетник от Amazon. В штатах он стоит всего две сотни долларов. По умолчанию на устройстве установлена модифицированная сборка Android 2.3 и нет привычных мне Android Market, Gmail, Google Maps, Google Talk и других приложений от Google. Но, зато есть Amazon Store. На нём можно найти некоторые полезные приложения, но далеко не все. Например, там нет Skype. Также изменения коснулись стандартного интерфейса Android, который был переделан и теперь напоминает книжный шкаф.


Полюбовавшись прелестями нового планшета, я решил на него установить недавно появившуюся прошивку Android 4.0.3. Поискав на просторах интренета, я нашёл несколько подробных инструкций как это сделать. Вот основная статья, которая мне пригодилась. Всё достаточно подробно расписано, поэтому не буду повторяться. Буквально два слова. Установка выполняется с помощью утилиты Kindle Fire Utility v0.9.2 , которая запускается на компе и скидывает на мобильное устройство приложение для перепрошивки. У текущей версии утилиты есть один недостаток - она не работает для обновления Kindle Fire 6.2.2.

Потратив некоторе время на изучение мат. части я выяснил причину. Она заключалась в том что не получалось зарутить (root) устройство. Для того чтобы это сделать утилита Kindle Fire использует приложение BurritoRoot. Видимо разработчики Kindle Fire Utility ещё не успели добавить последнюю версию этого приложения где была реализована поддержка Kindle Fire 6.2.2.
Поэтому, всё что мне потребовалось сделать - это установить вручную BurritoRoot3 . Для этого нужно скачать последнюю версию.apk и выполнить несколько команд:

Adb shell chmod 777 /data/local/tmp adb install BurritoRoot3.apk adb shell /data/local/tmp/BurritoRoot3.bin --root
После чего Kindle Fire Utility определит что устройство действительно зарутовано:


Остальные шаги установки я выполнил строго следуя инструкции и в течении 15 минут смог полюбоваться обновлённым интерфейсом Android 4.0.3 (CyanogenMod 9)

Родной интерфейс Fire очень беден. Маркет ограничен в выборе приложений, да и те купить крайне не просто. Можно установить не сложными методами Ice Cream Sandwich Launcher, нормальный «маркет», но удобнее он становится не намного. Есть замечательная open source сборка Android 2.3.3 под названием CyanogenMod. Ее смогли «прикрутить» к Fire достаточно быстро, но она была не на 100% работоспособной, не было звука. И вот вчера все свершилось. Практически полноценный СМ7 на Fire.

Md5sums
updaterecovery.img updaterecovery.img
stockrecovery.img stockrecovery.img

Подключаем Fire к компьютеру. Копируем на него все файлы (они по умолчанию попадают в папку /mnt/sdcard). Нажимаем на экране кнопку «Disconnect USB».

В командной строке набираем следующие команды:

Проверяем, на всякий случай, контрольную сумму того, что собираемся записать в ROM:

Adb shell su cd /sdcard md5sum update.zip md5sum updaterecovery.img

Копируем файлы для загрузки.:

Cd cache mkdir recovery cd / cp /sdcard/log /cache/recovery/ cp /sdcard/last_log /cache/recovery/
Копируем загрузчик в служебную область:

Dd if=/sdcard/updaterecovery.img of=/dev/block/platform/mmci-omap-hs.1/by-name/recovery idme bootmode 0x5001

И перезагружаем Fire:

Далее вы увидите меню обновления прошивки. Не обращайте внимание на пункты меню. Этот загрузчик рассчитан на устройства с кнопками. В нашем случае он модифицирован. Нажимете кнопку POWER один раз, попадаете в следующее меню, нажимаете второй раз - начинается обновление прошивки. Окончится надписью - Install from sdcard complete.

Готовим обновление для программ от google.
adb shell cp /sdcard/gapps-gb-20110828-signed.zip /sdcard/update.zip

Проделываем еще раз двойную операцию с кнопкой POWER.

Восстанавливаем исходный загрузчик:
mount sdcard dd if=/sdcard/stockrecovery.img of=/dev/block/platform/mmci-omap-hs.1/by-name/recovery reboot
На этом все.

PS. Написано по мотивам форума xda-developers.com
PPS. Ждем когда поднимут на СМ7 bluetooth, который присутствует в Fire.

Как известно, семидюймовый планшет Amazon Kindle Fire, благодаря своей цене в 199$, получил большую популярность среди покупателей. Однако с появлением Google Nexus его слава значительно померкла. И не в последнюю очередь в этом виноват один из основных недостатков этой неплохой таблетки – устаревшая версия операционной системы Android 2.3 Gingerbread, под управлением которой он до сих пор работает.

Однако, благодаря отличной поддержке со стороны большого сообщества независимых разработчиков, владельцы «Огонька» имеют возможность установки на него альтернативных прошивок, таких как MIUI или CyanogenMod 9, которая основана на Android 4.0 Ice Cream Sandwich. А теперь вы можете запустить на этом планшете и самую последнюю версию Android 4.1 Jelly Bean.

Кастомная прошивка с этой версией Android была опубликована на днях на форуме XDA, и в настоящий момент практически все функции системы работают отлично.

Прошивка Android 4.1 базируется на исходном коде AOSP (Android Open Source Project) и после её установки на Kindle Fire, вы увидите такой же «телефонный» интерфейс, который имеет 7-дюймовый Google Nexus 7.

После установки Android 4.1 на Kindle Fire вы сможете делать на планшете всё то, что нам предлагает Google Nexus 7. Стоит только учесть, что экран Fire имеет более низкое разрешение, и он в отличие от планшета Google не имеет встроенного микрофона, поэтому вы не сможете воспользоваться голосовыми командами поиска и преобразованием речи в текст.

После прошивки вы сможете установить на планшет приложения Amazon Appstore, Amazon MP3, и другие приложения Kindle.

Установить Android 4.1 на Kindle Fire довольно несложно. Вам в первую очередь понадобятся root права и альтернативное рекавери. Всё это можно получить с помощью последней версии Kindle Fire Utility (скачайте с форума xda-developers !).

После того, как вы скачаете и распакуете zip файл c Kindle Fire Utility на свой компьютер, установите драйверы планшета, запустив файл install_drivers.bat. Затем подключите Kindle Fire к компьютеру с помощью USB кабеля и запустите файл run.bat.

В меню выберите пункт Install Latest TWRP Recovery или Install Latest ClockworkMod Recovery (я рекомендую TWRP). Кроме того, вам нужно установить на планшет (Install Latest FireFireFire) утилиту, которая позволит загружать планшет в режим рекавери.

После этого, скачайте последнюю сборку Android 4.1 Jelly Bean в виде zip файла из на форуме xda и файл со свежими версиями (Play Маркет, Gmail и прочие) отсюда.

После этого, выключите планшет полностью и включите его снова. Когда появится загрузочный логотип, нажмите снова кнопку включения на 5-10 секунд. Это будет командой для FireFireFire загрузить TWRP вместо операционной системы Android.

Используйте экранное меню, чтобы создать резервную копию (backup) существующей прошивки, сделайте очистку (wipe) и установите новую прошивку, а затем файл с приложениями Google.

Перегрузите планшет, и вы увидите интерфейс операционной системы Android 4.1.

Примечание:

Если у вас не заработал WiFi, желательно дождаться, пока разработчик не выпустит следующую сборку прошивки, в которой эта проблема будет справлена. Если вы ждать не хотите, попробуйте следующее:

Установите другие версии приложений SU и SuperUser. Вы можете скачать их с сайта AndroidSU.com и установить на Kindle Fire с помощью TWRP или ClockworkMod, также как устанавливали файл с приложениями Google.

После чего, нужно подключить Kindle Fire к компьютеру, открыть окно с командной строкой, перейти в папку с программой adb (можно воспользоваться программой из папки с Kindle Fire Utility) и выполните следующие команды:

adb shell

fix-mac.sh

Если команда adb shell не работает, попробуйте отключить планшет от компьютера и снова подключить его. Также можно еще раз запустить файл install_drivers.bat – некоторым это помогает.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: