Фонарь динамический. Обзор фонарей с динамо-машинами - тропой росомахи

Всем доброго времени суток.

На почте мне выдали небольшой целлофановый пакет, внутри которого лежал мой фонарик. Несмотря на свою незначительную стоимость, фонарик поставляется в довольно качественной заводкой упаковке, которая представляет собой картонную коробку с красочной полиграфией.



На коробке нарисован наш фонарик, а также указаны его ключевые особенности (отсутствие лампочек и отсутствие необходимости в использовании батареек). Также тут можно найти информацию о производителе, модели устройства и так далее.



Внутри коробки, в тоненьком пупырчатом пакетике лежит наш фонарик, который в живую выглядит вот так:



Как видно на фото, основная часть фонарика (корпус) изготовлен из прозрачного пластика синего цвета. Вообще по качеству изготовления особых претензий у меня нет: когда сжимаешь его он не скрипит, не трещит, но если вы посмотрите на корпус в том месте, где расположена динамо-механизм, то можно увидеть что-то очень напоминающее трещины. Снаружи все целое, а вот что внутри мне не очень понятно, поскольку разбирать фонарик я не стал. Но хочется верить, что все будет хорошо и ничего там не отломается:)

С другой стороны ничего такого нет. Тут все хорошо как изнутри, так и снаружи.



В нижней части корпуса расположено некое подобие рычага, который приводит в движение тот самый динамо-механизм, который заряжает встроенный аккумулятор.



Фиксируется этот рычаг специальным предохранителем, который расположен в верхней задней части корпуса.



Несмотря на относительную сложность устройства (если сравнивать с обычными фонариками), данная модель имеет не очень большие размеры 10х4,5х2 сантиметра. Так же в фонарике есть ремешок, длина которого 9,5 сантиметров. К слову, длина не очень большая, на мою руку ремешок налез с трудом:)



А теперь перейдем к самому главному - принципу работы и целесообразности этой покупки. Как вы понимаете, данная модель постоянна готова к использованию. Берете его в руку, отщелкиваете предохранитель рычага и активно нажимаете его 10-20 раз. После чего переключаете тумблер, расположенный в передней части фонарика и вуаля - получаете свет без затрат на батарейки и аккумуляторы. А вот, кстати и тот самый тумблер:



К сожалению, у продавца не указано, какая емкость встроенного аккумулятора, но могу сказать, что ее более чем достаточно. После примерно 20 нажатий рычага фонарик непрерывно светил на протяжении 30 минут, после чего он был отключен. Но даже если бы аккумулятор сел - еще пару движений кистью и он снова в строю:) Очень удобно и практично. К слову, нажимается рычаг достаточно легко, за время зарядки аккумулятора рука не устает (в отличии от подобных советских фонариков, которые светили только тогда, когда вы собственноручно приводили в движение динамо).

А теперь самое главное. То, что зачеркнуто - это были мои первые впечатления. На проверку же оказалось, что вся эта сложная система заряжающая встроенный аккумулятор - фикция чистой воды. Питаются диоды от 3 батареек-таблеток, которые спрятаны в фронтальной части фонарика. И что-то мне подсказывает, что когда они сядут - никакие движения не помогут вам их зарядить (замена не считается). :(Так что этот фонарик - это один большой китайский обман.



Диоды издают равномерный свет, яркости которого вполне достаточно для моих нужд.



Вот пример того, как фонарик освещает пол с расстояния примерно в 1,5 метра. Фото сделано в полной темноте.



В завершении хочу кратенько пробежаться по плюсам и минусам данного товара. К плюсам относится:
- низкая стоимость (но за что тут платить???);
- приятный внешний вид.
Минусов тут больше и они очень серьезные - все внутренности (рычаг, шестеренки, предохранитель) изготовлены из пластмассы, что означает крайнюю ненадежность всего устройства. Сперва я думал хранить этот фонарик в автомобиле, что говорится, на всякий случай, но скоро зима, а в условиях отрицательной температуры и без того хрупкий пластик станет ну очень крохким. Ну и второй минус - система питания диодов и китайский обман. Так что к покупке данный товар рекомендовать нельзя. К сожалению, до того как я успел все это понять, я уже оставил продавцу положительный отзыв. Но пусть он знает, что я о нем думаю:)

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.

Планирую купить +2 Добавить в избранное Обзор понравился +13 +32

Динамо-фонарь выгодно отличается от других фонарей тем, что ему не нужны батарейки. Достаточно покрутить ручку, некоторое время нажимать на рычаг или просто потрясти, как прибор снова готов к работе. Существуют динамо-фонари, которые светят целый час после минутной тряски.

Срок работы таких фонарей ограничен долговечностью встроенных в него лампочек. В современных устройствах используются светодиодные лампы, срок службы которых десять - двенадцать лет непрерывной работы. Поэтому такие фонари называют «вечными». Динамо-фонарь способен автономно заряжаться бесконечно долго, если, конечно, не повредят саму конструкцию.

Устройство светильника достаточно простое. В фонаре находится металлический сердечник и катушка. Во время их взаимодействия образуется электрический ток. Чаще всего на динамо-фонарь ставят Ni-Mh аккумулятор. Количество светодиодных ламп в разных фонарях различается количеством и яркостью. В большинстве случаев в центр помещают 1 или 3 ярких лампы.

Так как фонарь динамо не нуждается в батарейках, то его используют в основном охотники, рыболовы, туристы. Для удобства и большей функциональности устройство приспособлено для подзарядки мобильного телефона, цифровой фотокамеры, плееров. В некоторые модели монтируют радиоприемники и компасы.

Качественные динамо-фонари водонепроницаемы, они легки, компактны, защищены от механических повреждений и ударов. Способ подзарядки достаточно легкий и быстрый. Все выше перечисленное относится к качественным и потому недешевым устройствам. Чем ниже цена фонаря, тем выше вероятность подделки. Да и способ зарядить прибор окажется долговременным и трудоемким.

Слабое место устройства - пластиковые детали. Особенно это относится к крутящим ручкам, рычагам и шестеренкам. Именно такие детали устанавливают в дешевых китайских приборах.

Существует множество видов динамо-фонарей. Все зависит от назначения устройства. Продаются мини-динамо-фонари с кольцом для ключей. Такой фонарь можно носить везде, с ним не страшно входить в темный подъезд, или использовать его, чтобы посветить под диваном в поисках закатившейся вещи.

Для туристов предлагают фонари, крепящиеся на голове, как у шахтеров. Существуют большие кемпинговые светильники. Несмотря на значительные размеры, такие устройства очень легкие. Конструкция многих из них может менять форму для компактности.

«Вечные» фонари прикрепляют к транспортным средствам. Например, в продаже появился Очень удобное приспособление для возвращения с прогулок в темное время суток. Светодиодные лампы не разобьются и не повредятся во время тряски по неровной дороге, во время дождя водонепроницаемый корпус защитит фонарь.

Итак, делая выводы из вышесказанного, динамо-фонари являются надежными и незаменимыми помощниками в путешествиях, походах, в лесу и горах, а также в городе. Главное, выбрать качественный прибор и не гоняться за дешевизной. Уточняйте у продавца сведения о мощности прибора, времени полной подзарядки, длительности непрерывной работы фонаря.

Еще летом 13 года приобрел я на Савеловском рынке три карманных фонарика, имеющих встроенные динамо-машины. Попользовавшись ими, я составил свой рейтинг этих фонариков, который и представляю для изучения.

Для сравнения характеристик использовался Феникс ТК11.

1. POWER LIGHT 3000W MX-860. (1500-1900 р.)

Фонарь в алюминиевом корпусе, имеет встроенный литий-ионный (как утверждает производитель) аккумулятор, диодный светящий элемент, 2 типа свечения – обычный и стробоскоп. Может заряжаться от сети (зарядное устройство в комплекте) либо крутящейся ручкой-динамкой. Линза пластмассовая, толстая и сильно выпуклая, что позволяет давать очень большое пятно света (ни один из моих «фениксов» такого «пятна» не дает). Размер луча выставляется регулировочным кольцом. Свет дает яркий, насыщенный, белый, близкий к желтому. В ярко освещенной комнате свет не теряется, световое пятно хорошо видно. Фонарь позиционируется как влагозащитный, кнопка включения резиновая, но два резьбовых соединения уплотняющих резинок не имеют, равно как и стык линзы и корпуса. Разъем для питальника, правда, тоже закрыт резинкой и достаточно качественно. Рычаг динамки удобный, ручка хорошо держится пальцами, не выскальзывает. Звук динамки тихий, не режущий слух.


В сложенном положении рычаг лежит вдоль корпуса фонаря, ручка убирается в специальное отверстие. Магнитная вставка держит рычаг, не давая ему болтаться. Весит фонарь 295 грамм (ТК11 – 165 гр.). Длина фонаря 169 мм, толщина фонаря 51 мм, с рычагом 53 мм., вследствие чего держать его в руках не очень-то удобно (по крайней мере мне). Отверстие для темляка есть, темляк идет в комплекте, но он просто редкостно топорен и неудобен. Я сразу же поставил другой. Поставляется в картонной коробке с неким подобием инструкции на внутренней стороне крышки.


Для начала я фонарь полностью разрядил - включил и оставил светить до полного выключения. Процесс занял 11 часов, хотя последние часа три и были просто формальностью, я хотел, чтобы диод погас совсем.
Потом подключил сетевое зарядное устройство на 12 часов. Дальность и интенсивность света меня откровенно порадовали. На 70 метров фонарь светил лучше чем Феникс ТК11, пятно света не рассеивалось, даже при максимальном расширении, детали изучаемых досок забора просматривались в деталях. На большее расстояние померить не удалось. Разряжался фонарь 18 часов, при этом опять-таки последние три часа можно не учитывать, диод не горел, едва светился.
При покупке мне рассказали, что 1 минута кручения динамки дает десять минут света. Разрядив фонарь, я минуту крутил динамку и фонарь работал 12 минут, из них 10 он светил нормально, далее свет «обваливался» и диод едва светился.
Общие впечатления:
В целом функционально фонарь весьма не плох. Светит ярко и динамкой заряжается быстро, держит заряд долго в соотношении зарядка/работа. При выездах хорошо работает комбинация «заряженный от сети аккум / при необходимости подзарядка динамкой». Из минусов – габариты и вес. А ведь в рюкзаке-то каждая лишняя иголка тянет.
Опять-таки влагозащита фактически отсутствует, так что падение в лужу/ручей при быстром доставании скорее всего переживет, но вот попадание в колодец, или просто долгое нахождение в воде, вероятно, окажется фатальным.
Для зарядки задействуются обе руки, что не всегда удобно.
К сожалению, у фонарика присутствуют все признаки «китайского производства». Фонарь сделан не для Китая и китайцев, а для продажи в другие страны. Об этом говорят как отсутствие уплотняющих резинок, так и то, что при первом же долгом верчении ручки на рычаге, резьба на винте, фиксирующем ручку, сточилась, винт выпал и был найден только на следующее утро. Теперь живет на капельке клея. Но больше не слетает.
Фонарь, на мой взгляд, идеален для хранения в машине, дачном домике, квартире, либо в долгосрочном лагере, то есть там, где не надо его постоянно носить на себе. Держать на резерв, на всякий случай. Ну, либо носить с собой, если у вас в рюкзаке/сумочке/карманах ничего особо не живет и лишний вес не помеха. При иных условиях проще носить с собой тот же ТК11, или любой иной феникс / не феникс, если вы не рассчитываете стать попаданцем, и вывалиться в другой мир, где нет ни электричества ни магазинов с батарейками.

2. ФОНАРЬ БЕЗЫМЯННЫЙ, имеющий надпись на корпусе «GAUSS» (700 р.)


Фонарь в пластмассовом корпусе, имеет встроенный аккумулятор, динамо-машину, небольшую солнечную батарею. 3 светодиодных элемента, От сети не заряжается, зато в комплекте идет шнурок с переходниками для зарядки телефонов – нокиа (тонкая зарядка), сони-эрикссон (старого образца), самсунг (также старого образца). Продается упакованным в пластиковый блистер, инструкция не прилагается.
Три режима свечения – 1 диод, 3 диода, стробоскоп.


Откровенно юморной фонарик. Солнечная батарея не работает. 12 часов заряжал – ноль внимания, фунт презрения. Пытался заряжать телефоны. Прежде всего взял переходник от внешнего аккумулятора с микро-usb и попытался зарядить свой галакси s3. Крутил ручку динамки, как проклятый, (звук такой, что уши в трубочку сворачиваются) телефон показывал, что зарядка идет, но ни одного процента зарядки не прибавилось. Через 20 минут устал и бросил это дохлое дело. Попробовал и нокию и старый самсунг. Ничего зарядить не смог.
Светит фонарик не далее 5 метров, свет мертвенный, с уклоном в синеву.
Для зарядки задействуются обе руки.
На мой взгляд, подходит только зомбуку, пожелавшему прогуляться посреди ночи за пределами кладбища.

3. SANAN HAND-PRESSING FLASH LIGHT (150 р.)


Старая добрая классика – пластиковый корпус, рычаговая динамка. Идешь, работаешь как эспандером, рука качается, динамка жужжит, как парочка недовольных жуков, свет, соответственно, светит. Можно зафиксировать рычаг кнопкой в сложенном состоянии и светить аккумулятором.
Фонарик на трех диодах, имеет встроенный аккумулятор (!) режимов работы два – от динамо-машины и от аккумулятора, от которого работает не мене 15 минут и дает хороший яркий свет белого спектра с уклоном в желтый. Неплохо освещает на 5-7 метров. Стробоскопа нет. Весит 65 грамм, размеры 110х65х32 мм. Пережил три полноценных выезда, при этом я его активно использовал. И, хотя половина деталей в нем пластмассовая, пока и не думает ломаться.


Возможными минусами можно считать громких механических шум динамки и абсолютно несуразный темляк (в него даже рука четырехлетнего ребенка толком не пролезает). Но, если вы не спецназовец и не подкрадываетесь к вражескому лагерю, то шум вам не мешает, а темляк меняется за пару минут.
Из трех представленных фонарей, SANAN, на мой взгляд, наиболее удобный. При малом весе и смешных габаритах, он спокойно может путешествовать и в дамской сумочке и в рюкзаке и в кармане разгрузки. Это именно фонарик, он не заряжает телефоны, не позволяет вам изучать рисунки на расстоянии 70 метров, наконец, не бегает за пивом, но свою работу он делает прекрасно – освещает вам дорогу, если вы по каким-то причинам остались без иных источников освещения.
А мой выездной набор фонарей выглядит так: Fenix TK11, Fenix HL21, и, собственно, SANAN.

Прошу учесть, что в данном обзоре я сознательно изучал фонарики, которые можно купить на любом околотехническом рынке и по небольшой цене. Я, собственно, не сомневаюсь, что мировые бренды наряду с обычными аккумуляторно-батареечными фонарями выпускают и самозарядные. Но что-то я не помню упоминаний о них, да и никто из моих коллег подобными не пользуется.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: