Как изменить место хранения профиля thunderbird. Резервное копирование и восстановление профиля. Что такое профиль Mozilla Thunderbird



Настройка The Bat

Что такое
Mozilla Thunderbird - это бесплатная программа для работы с почтой, которую разработала компания Mozilla (да-да, они еще и Firefox сделали). Скачать ее можно на официальном сайте .

Как настроить для получения, хранения и отправки почты?
Для начала, Вам понадобятся следующие настройки:

SMTP-сервер - например smtp.mysite.com
POP3-сервер - например mail.mysite.com
Имя пользователя - например Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Пароль - он и в Африке пароль.

Еще раз напомним, имя пользователя и пароль задаются Вами, при создании почтового ящика (в панели управления хостингом). POP3 и SMTP серверы можно узнать у хостинг-провайдера, или же посмотреть в письме с настройками, которое приходит после заказа хостинга.

1. Откройте Thunderbird и перейдите "Инструменты" -> "Параметры учетной записи".

2. Выбираем "Действия для учетной записи" и нажимаем "Добавить учетную запись почты".

3. Вводим имя, адрес электронной почты и пароль. Все это Вы должны были выяснить на . Жмем "Продолжить".

4. После этого программа автоматически постарается подобрать нужную конфигурацию. Если Вы настраиваете почту от популярных сервисов (mail.ru, gmail и т.д.), то Thunderbird подберет верные настройки. Но если Вы хотите использовать почту своего сайта, нажимайте "Настройка вручную".

5. Имена SMTP и POP/IMAP серверов нужно было узнать на подготовительном этапе. Порт зависит от сервера и того, используется ли защищенное соединение (TLS/SSL).

Отправка почты (SMTP): Обычное соединение - 25 порт, защищенное соединение (TLS/SSL) - 465 порт.

Получение почты (POP3/IMAP): Обычное соединение - 110, защищенное (TLS/SSL) - 995 порт.

Аутентификация - Обычный пароль.

6. Если на предыдущем шаге Вы не выбрали защищенное соединение (SSL), то программа сделает предупреждение о потенциальных рисках. Если Ваша почта поддерживает защищенное соединение, то лучше вернитесь и настройте его. Если нет (зачастую хостеры не поддерживают эту услугу или заставляют доплачивать за нее), то жмите "Готово".

Если Вы все сделали правильно, то ящик будет создан, и Вы легко разберетесь как им управлять. Если же у Вас возникают трудности или ошибки, то пишите их в комментариях, и мы постараемся ответить Вам на имейл.

Ошибка Bad recipient address syntax
Эта ошибка как правило, появляется из-за того, что включена проверка правильности указания адреса электронной почты отправителя. Чтобы это исправить жмем "Сервис" -> "Параметры" -> "Параметры электронной почты" -> "Дополнительные параметры электронной почты" и убираем галочку с "Автоматически проверять имена".

Случается ситуация когда необходимо сменить пароль в учетной записи (почтовом ящике) Mozilla Thunderbird. Для этого первым делом активируем строку панели меню (нажимаем в верхнем поле правой кнопкой и выбираем "Панель меню")


Необходимо выбрать: Инструменты - Настройки


Переходим во вкладку: Защита - Пароли - Сохраненные пароли


В моем примере существует одна учетная запись - почтовый ящик, в вашем случае может быть несколько. Поэтому можете нажать "Отобразить пароли" и выделяя нужный вам пароль по очереди удалить. Если существует один почтовый ящик, нажимаем "Удалить все" . После этого можете закрыть программу и при первом запуске у вас попросит ввести пароль для почтового ящика. Вводим новый пароль и отмечаем галочкой "Сохранить этот пароль в хранилище паролей" . При первой отправки писем потребуется повторить данную операцию. Иными словами вы сохраняете новый пароль на прием и отправку писем.

Внимание! Данная статья будет актуально лишь в случае если вы изменили пароль в аккаунте почтового сервиса и решили внести данное изменение в клиенте Thunderbird. К примеру: у вас имеется почтовый ящик на Яндексе и он установлен в почтовый клиент Thunderbird. Вы решили поменять пароль в почтовом ящике. Для этого заходите на Яндекс и стандартными средствами меняете на новый пароль. И только уже после этого заходите в Thunderbird и делаете все по описанию выше.

Доброго времени суток, дорогие читатели и прочие личности.

Думал-думал и вдруг понял, что каким-то неведомым чудом обошел стороной почтовую тему. Нет, я, конечно, кратенько писал про , упоминал про , да и в твиттере немного говорил про свою любовь к , но с программной точки зрения, конкретно какому-либо почтовому клиенту время уделить забыл. Странно. Исправляюсь:)

Как Вы уже поняли, сегодня речь пойдет о почте, а точнее о программе, позволяющей эту почту получать, хранить, сортировать и вообще творить с ней самые разные непотребства. Многие из Вас конечно удивятся, мол, зачем нужна программа, если в современном мире всё уже давно интегрировано на уровень браузера, - бери да заходи и пользуйся.

Однако, я как человек старой закалки (моя почта начиналась с еще в Windows 2000) и просто профессионал, считаю, что у почтовых клиентов есть ряд преимуществ перед браузерными решениями. О них (преимуществах) я Вам поведаю (и даже немножко покажу), а так же, собственно, научу как установить, настроить и мощно использовать такой замечательный почтовый клиент как Thunderbird.

Преимущества локальной почты перед браузерной

Прежде чем приступить, я, как и обещал, для начала расскажу о том, в чем я вижу преимущества локальной, так сказать, программной, почты от той, что обитает в браузере.

Во-первых, это таки, поддержка нескольких ящиков разом и в разных сервисах. Не знаю у кого как, но у меня больше десятка email "ов, которые обитают на куче разных доменов: @gmail , @mail , @yandex , @сайт и тп. Естественно, что бегать в браузере из ящика в ящик, даже при условии, что у меня будут сделаны на них прямые закладки, всё равно замучаешься: пока залогинешься, пока проверишь всё новое, пока ответишь.. Долго и муторно.

@mail
Защита соединения: STARTTLS
Порт (для POP): 110

@gmail и @yandex
Защита соединения: SSL/TLS
Порт (для POP): 995
Метод аутентификации: Обычный пароль

Закончив, можно нажать кнопочку "Перетестировать "..

И "Создать учетную запись " (после того, как закончится тестирование). Мастер проверит пароль и, если всё верно, создаст учетную запись, после чего мы увидим примерно такую картину:

Теперь давайте настроим где на диске будет храниться наша почта.

Место хранения файлов почты

Изначально предложенный путь лучше не оставлять, т.к он закопан где-то в глубинах системы и, в случае проблем с оной, не всегда удастся потом папку найти и восстановить, а посему хорошо бы назначить свою собственную, что мы сейчас и сделаем.

На вкладке "Локальные папки " давим в кнопочку "Обзор " и задаем созданную нами папку, скажем, с названием _mail где-нибудь на диске. Проделав оное, жмем в "ОК ".

Само собой, можно настроить различные правила для этой самой сортировки (по умолчанию идет "по дате", но есть и самые разные варианты, например: "по отправителю", "по теме" и тд, что, я думаю, Вы уже увидели на позапрошлом скриншоте).

Фильтры сообщений в Thunderbird

С наглядной сортировкой разобрались. Давайте посмотрим на фильтры и попробуем создать какой-нибудь из них.


Допустим, что у нас огромное число почты приходит с упоминанием в теме письма, некоего сайта "Заметки Сис.Админа " и мы хотим, чтобы все эти письма помещались в заранее созданную нами папочку @from_site (папка создается по правому кнопку мышки на, скажем, пункте "Входящие"). Для этого заходим в "Меню - Фильтры сообщений ".

Здесь выбираем из выпадающего списка тот ящик, для которого будут применяться фильтры, а затем жмакаем в кнопочку "Создать ".

В появившемся окне заполняем соответствующие поля, а именно:

  • Имя фильтра : введите что-то, что даст Вам понять, что это за фильтр
  • Тема содержи т: в этом примере я ввожу "Заметки Сис.Админа "
  • В поле переместить сообщение в : из выпадающего списка выбираем созданную нами папку. В моём случае это @from_site

Готово, жмем кнопочку "ОК ". Работу фильтра сразу можно проверить, выбрав для поля "Запустить выбранный фильтры в папке " папку, где мы хотим применить созданный фильтр (в данном случае это "Входящие") и жмакаем в кнопочку "Запустить ".

Если всё сделали верно, то вся почта отсортируется в соответствии с заданным Вами правилом.
Естественно, что, как и в случае с сортировкой, можно создавать фильтры самых разных направленностей и вариаций, причем можно настраивать фильтрацию сразу по нескольким правилам, для чего используется кнопочка "+" в списке и задается новое правило.

Со временем, когда настроите все необходимые Вам фильтры, будете жутко довольны тем, как существенно вырос комфорт при работе с почтой.

Послесловие

Вот такие вот дела.

Получилось весьма объемно, но это еще не конец:) Специально под Thunderbird , как и под Firefox , существуют различные полезные расширения, призванные сделать Вашу жизнь удобнее, но о них мы поговорим в следующий раз.

Оставайтесь с проектом и Вы узнаете много нового и полезного;)

Как и всегда, если есть какие-то вопросы, дополнения, мысли, благодарности и тп, то буду рад услышать их в комментариях к этой записи.

Mozilla Thunderbird – это бесплатный мультиплатформенный почтовый клиент, который позволит пользователям обмениваться с друзьями, близкими и коллегами по работе, электронными сообщениями. Благодаря широким функциональным возможностям данную программу можно использовать как в домашних условиях, так и на работе, а благодаря специальным расширениям и дополнениям, ее можно легко кастомизировать под собственные требования. Давайте разберемся, как пользоваться Thunderbird, и какие функциональные возможности предлагает нам клиент после сразу после установки.

Thunderbird является частью стандартного набора программ в большинстве современных дистрибутивов Linux, поэтому чаще всего не нуждается в установке. Если же по умолчанию данной программы у вас нет, тогда необходимо открыть терминал и ввести в строке:

sudo apt-get install thunderbird

После этого подтвердите установку программы и дождитесь завершения всех процедур. Стабильные версии всегда доступны в базовых репозиториях Linux, поэтому подключение дополнительных ресурсов не требуется. Также установку Thunderbird можно провести произвести посредством центра приложений (Ubuntu, Mint и другие, ориентированные на рядового пользователя дистрибутивы).

Так как Thunderbird доступна на всех современных операционных системах, почтовый клиент можно установить на Windows и даже Mac OS. Для этого достаточно перейти по ссылке https://www.mozilla.org/ru/thunderbird и скачать подходящий установщик. Официальный сайт автоматически определит вашу ОС и подберет наиболее оптимальную версию. Процесс последующей настройки выглядит точно так же, как и в Linux.

Интерфейс программы

Внешне Thunderbird выглядит, как и большинство аналогичных программ. По умолчанию в левой части окна находятся все ваши почтовые папки, а справа предпросмотр сообщений, ссылки на RSS-ленты, группы новостей и многое другое. Панель меню содержит в себе ссылки на наиболее популярные пользовательские действия, такие как получение почты, фильтр, адресная книга, чат и фильтр по меткам.

Все эти элементы можно редактировать и изменять, исходя из собственных предпочтений. Достаточно кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню пункт «Настроить».

Как настроить Thunderbird

Настройка Thunderbird – это один из самых важных этапов. Программа содержит множество функций, в которых по началу может быть сложно разобраться, поэтому после первого запуска нас встречает специальный мастер. На данном этапе вы сможете как зарегистрировать новый почтовый ящик, так и использовать уже существующий.

После нажатия на соответствующую кнопку начнется настройка почты в Thunderbird. Здесь вам достаточно ввести свой e-mail, имя, которое будет отображаться в левой части окна и пароль.

После ввода данных Thunderbird проверит ваши учетные данные, а по возможности подтянет необходимые настройки для соединения с почтовым сервисом. Здесь же пользователь сможет выбрать, какой протокол ему использовать - IMAP или POP3. Первый предоставляет удаленный доступ к письмам на сервере, второй - будет скачивать все письма на ПК.

При использовании корпоративной почты или малоизвестного поставщика услуг, необходимо ввести будет параметры отправки/приема сообщений самостоятельно, используя кнопку «Ручная настройка». Как только данные будут введены, программа автоматически проверит конфигурацию и вы сможете сразу начать работу.

Если вы используете несколько аккаунтов, тогда нажмите в правой верхней части окна кнопку меню, перейдите к пункту «Настройки - Параметры учетной записи» и в левой нижней части окна выберите пункт «Добавить учетную запись»

После этого проведите настройку по той же схеме, что и ранее.

Синхронизация писем

Изначально Thunderbird скачивает все письма и папки, которые находятся на вашем почтовом сервере, но в дальнейшем пользователь может самостоятельно выбрать, какие папки нужно синхронизировать. Для этого кликните на имя учетной записи в левой части окна и откройте ее параметры.

Перейдите к категории «Синхронизация и хранение», после чего выберите наиболее подходящие настройки для вас. В меню «Дополнительно» вы можете отметить конкретные папки для учетной записи, сообщения из которых будут попадать к вам на компьютер.

По окончании нажмите кнопку «Ок», а для правильности отображения всех подпапок - перезапустите клиент. Настройка почты Thunderbird на данном этапе может считаться завершенной.

Поиск сообщений в папках

Поиск в Thunderbird может осуществляться как при помощи строки быстрого ввода, так и быстрого фильтра. Чтобы найти нужный контакт или сообщение достаточно начать вводить слово в соответствующее поле.

Система поиска в Mozilla Thunderbird понятна и доступна даже пользователям, которые ранее не работали с программой.

Создание почтовых сообщений

Написать сообщение в Thunderbird можно несколькими способами:

  • нажать кнопку «Создать» в главном окне программы, после чего ввести все необходимые данные получателя;
  • кликнуть правой кнопкой на адрес нужного контакта и выбрать в контекстном меню пункт «Отправить».

Окно создания сообщения представляет собой простой редактор с базовыми возможностями. Пользователь может приложить к письму файлы, выбрать размер, цвет и тип шрифта, а также разбавить письмо смайлами.

Стоит обратить внимание на несколько полей ввода адресата - здесь можно выбрать сразу нескольких получателей, а также добавить скрытые копии, которые будут отправлены на отдельные почтовые ящики.

Работа с контактами

Использование Thunderbird упрощается обширной адресной книгой. Чтобы добавить новый контакт необходимо кликнуть на имя отправителя/получателя левой кнопкой мыши и выбрать соответствующий пункт.

Если вы ранее не отправляли или не получали сообщения тому или иному адресату, можно добавить его вручную через меню «Адресная книга - Создать». Карточка контакта содержит в себе всю необходимую информацию, а по необходимости ее можно дополнить даже фотографией.

Расширяем возможности Thunderbird дополнениями

Работа с Thunderbird облегчается возможностью доработки программы под собственные нужды. Для этого разработчики создали целый центр дополнений, где пользователи могут найти все самые полезные расширения, начиная от тем оформления, заканчивая практически отдельными программами.

Найти центр обновлений можно, кликнув на кнопку «Меню - Дополнения». Пред вами сразу появятся наиболее популярные плагины, а по необходимости вы можете открыть полную версию сайта, где все распределено по категориям.

Продолжаем публикацию небольших советов для популярных бесплатных программ. Сегодня дадим несколько советов для почтовой программы Thunderbird (рекомендую ее всем, у кого несколько почтовых ящиков).

Как установить расширение для Thunderbird
Если вы используете браузер Firefox - все просто. Заходим на нужную страницу с расширением, щелкаем по кнопке «Установить» и следуем инструкциям. С Thunderird почти то же самое. Сначала скачиваем аддон, потому в Thunderbird заходим в Настройки > Дополнения. В правом верхнем углу находим значок шестеренки, там выбираем опцию «Установить дополнение из файла». Выбираем скачанный файл в формате.xpi, устанавливаем и перезапускаем почтовый клиент.

Как отсортировать порядок почтовых ящиков и папок
Когда вы создаете почтовый ящик в программе, он оказывается последним в списке. Поэтому папки могут не вмещаться в левой колонке. Как поменять их местами, подняв вверх самые важные почтовые ящики? В программе нет такой возможности - для этого понадобится установить расширение Manually sort folders .
После установки и перезапуска приложения заходим в меню «Дополнения», далее в Настройки «Manually sort folders (Ручная сортировка папок)». Здесь вы можете отсортировать по порядку учетные записи и отдельные папки.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: