Подсветка в клавиатуре своими руками. Функция подсветки клавиатуры в ноутбуках. Как включить подсветку на ноутбуке

Не все имеют отличное зрение для работы на компьютере, но порой выполнить задание, написать сообщение или просто поиграть необходимо и ночью. Хорошо, если в комнате живешь ты один и свет можешь включать в любое время суток, а если светом ты мешаешь своей половинке или спящему ребенку, то придется импровизировать. Подсветка для клавиатуры своими руками станет прекрасным выходом из сложившейся ситуации.

Сразу же хочется дать дельный совет: « На прямую подсветку не присоединяйте, так как диоды имеют мощность 3 вольта, а сама клавиатура 5 вольт. При соединении напрямую диоды просто сгорят из-за большой подачи напряжения. Подсоединять необходимо только через плату, вместо лампочки. Для эксперимента были взяты Scroll Lock, так как ранее ни в какой самоделке они не использовались».

Предлагаем посмотреть видео самодельной подсветки клавиатуры:

Для подсветки клавиатуры нам понадобится:
- паяльник;
- 2 светодиода на 3 вольта;
- многожильный провод средних размеров;
- нож;
- отвертка;
- медицинский шприц «2»-ка с иглой;
- жесткая проволока, примерно 20-30 сантиметров;
- сама клавиатура.


Начать процесс нужно с разборки клавиатуры, это нам потребовалось, чтобы выпаять лампочку, которая загорается при нажатии на кнопку Scroll Lock. В руках у нас должна оказаться плата размером со спичечный коробок.


Заранее приготовьте не пустой шприц, а со специальной жидкостью (канифолью) для пайки, но только канифоль у нас должна быть в жидком виде.
Теперь приступаем к пайке платы. С правого края платы мы припаиваем провода, которые ведут к лампочкам подсветки.

После припайки, убедитесь, что провода держатся на плате и не отваливаются. Можно ставить плату на свое прежнее место, провода нужно протянуть и вывести в заранее проделанное отверстие на клавиатуре.


Один провод протяните по всей длине клавиатуры в ее верхней части, второй выводите там, где закреплена плата. У вас должно получиться два отверстия (не считая отверстия для провода самой клавиатуры, если она проводная), одно отверстие с правой стороны вверху, второе отверстие с левой стороны вверху.


Последним этапом нам нужно вставить жесткую проволоку, которая будет служить каркасом для подсветки и, конечно же, припаять 2 светодиода.
Пока диоды еще не припаяны, у вас с клавиатуры должны торчать два провода, один между кнопкой Esc и F1, второй на противоположной стороне. К ним и следует прикрепить два светодиода, по одному диоду на каждую сторону.


Все! Нажимая Scroll Lock, вы получаете ненавязчивую подсветку, с которой можно легко работать в ночное время.
Гибкая проволока, которая использовалась в самом начале, позволит вам изогнуть вашу импровизированную подсветку в любом направлении.

Подсветка клавиатуры – одна из необходимых функций, позволяющая работать с ноутбуком в помещениях со слабым уровнем освещения или в ночное время суток. Данная опция давно перешла из разряда «прихотей» и все больше учитывается при выборе девайса.

Как включить подсветку

Не все владельцы ноутбуков знают о наличии/отсутствии подсветки клавиш на своих лэптопах. Чтобы проверить, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на верхнюю панель клавиатуры. Многие производители в опциональный ряд «F 1- F 12 » добавляют специальные функции , обозначив их соответствующими пиктограммами.

Если же значков нет, тогда можно попробовать комбинацию кнопок «Fn + F 1- F 12 ». Стоит учитывать тот факт, что помимо подсветки ряд «F» также может вызывать спящий режим или, к примеру, отключение экрана. Если вы ошибочно вызвали не то действие, достаточно просто повторить последнюю комбинацию и все снова вернется на место.

Также эту опцию может вызывать сочетание клавиш «Fn + space (пробел) » или «Fn +стрелка вправо ».

Включение и выключение функции в разных моделях

Разные марки и модели лэптопов отличаются способом включения подсветки, если таковая имеется.




Подсветка своими руками

Если производителем вашего девайса не предусмотрена подсветка, то существует два варианта решения проблемы – заказать готовую или сделать своими руками.

Если для клавиатуры стационарного компьютера можно изловчиться и сконструировать, как внешнюю, так и внутреннюю подсветку, то для ноутбука выбирать не приходится. Чтобы осветить рабочую панель переносного ПК понадобится .

Часто приходится использовать компьютер в вечернее и ночное время. Свет включить не могу, так как домочадцы спят. Раньше использовал клавиатуру с подсветкой, но она пришла в негодность и я сделал из нее светильничек, однако его света для нормального освещения клавы не хватает. Поэтому пришлось изобретать способ подсветки самому.

Просмотрев в интернете ролики о подсветке клавиатуры, вначале решил сделать такую же. Но дело в том, что светодиодов как в роликах (они подключаются непосредственно к клавиатуре) в ближайших магазинах нет, а ехать из-за них в Москву или районный город не хочется. Пришлось приобрести в магазине светодиодную ленту синего цвета, длинной около 20 см.

Работает эта лента от напряжения всего 12 вольт. А что бы она работала от сети, нужен преобразователь с 220 на 12V. Возможно, он называется как-то по-другому (типа адаптер), я не силен в электричестве и терминах. Так вот, желания платить лишние деньги за сей девайс не было никакого. Зато я точно знаю, что блок питания компьютера выдает напряжение в 5v и 12v. Тут же возник вопрос, будет ли работать лента от блока питания и какие провода для этого использовать?

Итак непосредственно сам процесс:

1. Взял два провода от витой пары, которая осталась от старого подключения к Интернет-провайдеру.

2. Присоединил их к разъему питания типа "молекс " (molex ) 12V и GND(земля) 1-й и 2-й разъемы, просто зачистив и сделав скрутку. Хотя правильнее было бы их припаять. Но это уже на ваше усмотрение.

(что бы подсветка не горела все время, когда включен компьютер, был приобретен выключатель для бра).

3. Затем соблюдая полярность, соединил провода через выключатель со светодиодной лентой. Т.е. +12V к красному проводу, а землю к черному.

4. Что бы выключатель держался, пришлось прилепить его на двухсторонний скотч. А рядом естественно разместилась и лента (у нее своя липучка).

5. Включил компьютер и вуа-ля!!!

Поскольку лента находится под столом, ее свет не мешает остальным.

Единственный минус, не работает при выключенном компьютере. Хотя можно и усовершенствовать, подключив ленту к валяющемуся, где-нибудь у вас без дела блоку питания. Для его запуска вам понадобится закоротить 3-й и 4-й контакты. То есть черный и зеленый провода как на рисунке - COM и PC-ON

Вопрос только в том, сгорит или нет БП? Хотя по идее не должен.)))))

И еще один момент. Ленту можно разместить под углом, дабы была бОльшая освещенность стола. Для этого надо ее поместить под столом на два держателя сделаных в виде треугольника, или на самодельные уголки регулируя угол освещенности отклоняя их вперед-назад. Но мне вполне подходит и мой вариант. Спасибо за внимание)))).

Печатая в темноте, будь то текст или переписка в интернет, все время получается не понять что. Печатью слепым методом я не обладаю. Вот и ищу постоянно способ подсветки клавиатуры. Мои предыдущие конструкции потрепало время и помог ему маленький ребенок.
Конструкция будет иметь регулировку по высоте. Особо высокой ее делать не нужно.
Делается все из доступных не редких деталей.
Для изготовления нам понадобится:

  • - ось от принтера;
  • - галогенная лампа;
  • - отрезок светодиодной ленты;
  • - двухжильный провод;
  • - прищепка;
  • - одножильный медный провод;
  • - фанера или ДСП;
  • - эпоксидный клей;
  • - дрель, паяльник, саморезы.

Изготовление подсветки для клавиатуры компьютера

Для начала, ось принтера нужно освободить от роликов. Сидят они очень крепко, но если помогать молотком, то снимаются быстро. На крайний случай можно спилить. Главное не повредить покрытие оси, быстро покроется ржавчиной.

На медном одножильном проводе, у меня это монтажный провод на 2.5 квадратных мм, делаем колечко под винт 4 мм. Откладываем на данном этапе в сторону.


Провод питания я взял метра полтора. Большого сечения провод не нужен, ток небольшой. У меня провод двойной с диаметром жилы около 0.25 квадратных мм. применил какой есть, можно и тоньше. Подсветка питается от 12 вольт, взятые с компьютерного блока питания. Провод просто заводится в любое отверстие системника и подключается к черному и желтому проводам. Так же можно питать от внешнего блока питания на 12 вольт и током под лампу или светодиодную ленту.


Отражатель данной конструкции очень удобный. Берем горелую, можно и новую, галогенную лампу и аккуратно выбиваем стекло. Будьте осторожны, стекло может отскочить в глаз, соблюдаем технику безопасности.


От одножильного провода отрезаем кусок 40-60 мм. На конце делаем загиб и вставляем в отражатель. Туда же вставляем провод питания. Все это заливаем эпоксидным клеем. Застыв, провода сидят надежно и не выпадут.


Для эстетики сделаем витой провод. Он у меня будет виться по стойке подсветки. Во время изготовления конструкции была взята другая ось от принтера, у той были переходы диаметра. Отрезав их, ось подвергается ржавлению. Поэтому взял другую ось.
Для изготовления витого провода, нужно провод плотно намотать на ось и прогреть. Я это делал промышленным феном, можно прогреть над газовой плитой. Откладываем остывать провод.


Отрезок светодиодной ленты вклеиваем в отражатель. Провода защищаем и припаиваем. Двухсторонний скотч оказался плохим, ленту проклеил супер клеем. Держится отлично.


Основу конструкции делаю из разных обрезков ДСП. Можно из чего угодно: фанера, OSB и др. Делаю круглой формы. Вырезаю коронкой по фанере и гипсокартону.
Среднее кольцо в виде бублика, там будет установлен выключатель и часть проводов.


Обработал заготовки основы и скрутил вместе. В торце средней заготовки, бублика, сделал прорез для выключателя.


Сделал отверстие в верхнем кружке, туда позже будет вставляться провод питания. Между нижним и средним кружком просверлил отверстие под провод. Сверлил под углом.


Размышлял по поводу покраски. Решил покрасить в черный матовый цвет.


Выключатель питания креплю на эпоксидный клей. Много его не нужно, если клей хороший, то держится малым количеством.


Пока клей застывает, переходим к сборке отражателя. В прищепке сверлю сквозное отверстие. Винтом на 4 мм все скручиваем во едино, не забывая про гровер.


Продеваем провод в отверстие, предварительно накрутив провод на ось. Зачищаем изоляцию провода и один провод разрезаем. Получившийся разрыв провода припаиваем к выключателю. Изолируем.


Скручиваем основу в единую конструкцию.


Тестируем подключая временно к аккумулятору 12 вольт.
Получилось отлично. Регулируем по высоте для полного освещения клавиатуры.


Вот такая отличная подсветка для клавиатуры у нас получилась. Света более чем достаточно. Вообще посоветую не выкидывать подобные отражатели, очень полезные после перегорания.

Особенностью данной конструкции является простота изготовления, дешевизна и легкодоступность материалов, практичность и незаметность. Блок подсветки закрепляется на нижней части столешницы и, находясь во включенном состоянии, очень хорошо освещает клавиатуру и «околоклавиатурное» пространство. В качестве источника питания для блока подсветки будет выступать компьютер, ведь в то время, когда нужно освещать клавиатуру, он, как правило, всегда включен.

Делаем подсветку для клавиатуры с питанием от портов компьютера

Для начала, немного о материалах и деталях, которые использовались при изготовлении конструкции. В качестве источников света были применены светодиоды, ввиду их надежности и малого потребления. Я использовал восемь ярких светодиодов голубоватого свечения диаметром 3,5 мм: просто зашел в магазин, торгующий радиодеталями, и купил, те которые мне понравились. Выбирал руководствуясь следующими принципами: цвет свечения (доступны почти все цвета радуги), минимально возможные габариты и напряжение питания (нужны светодиоды, которые уверенно горят при напряжении, примерно, 3 вольта, таких, к слову, большинство; экземпляры с питанием от 12 вольт использовать в данной конструкции, считаю, нецелесообразным). Марку светодиодов, к сожалению, назвать не могу, т.к. даже сами продавцы ее не знают, про количество (8 шт) будет объяснено чуть ниже. Проведенные испытания показали, что выбранные светодиоды очень ярко светятся при напряжении 3 — 3.5 вольт, нижний порог свечения составляет порядка 1,8 вольт. Очень важно приобрести светодиоды сразу все в одном месте: это даст хоть какую то гарантию, что все они будут светиться с одинаковой яркостью при одном и том же токе потребления.

Еще необходимо приобрести любой переключатель (тумблер) на два положения — «включено» и «выключено», выбирал, так же, исходя из минимальных габаритов. В качестве корпуса для блока подсветки использовался отрезок электротехнического короба для монтажа проводки. Его можно приобрести в магазине электротоваров практически за копейки. Сечение (высота*ширина) короба выбирались минимально возможные, посмотрите несколько вариантов и возьмите тот, который устроит вас. Кстати, тут можно включить фантазию и в качестве корпуса использовать что-либо другое, подходящее по размерам. Я остановился на электротехническом коробе, ввиду его доступности, изобретать что то особенное не хотелось: все равно сам корпус подсветки под столешницей будет практически незаметен.

Ну, а теперь о самом главном: о питании данной конструкции. Как уже упоминалось выше, питаться подсветка будет от одного из периферийных портов компьютера. В принципе, вариантов может быть несколько, но лучше остановиться на двух: USB или IEEE1394 (FireWire), эти порты есть практически в любом компьютере. Все зависит от того, какие из них менее востребованы именно на вашем ПК. У меня, например, практически все USB порты заняты, зато есть пара свободных FireWire, исходя из этого для питания и был выбран IEEE1394 (см. схему выше). Напряжение на выходе компьютерного порта FireWire составляет 12 вольт, отсюда и вытекает количество используемых светодиодов. При последовательном соединении 4-х штук (при напряжении на каждом около 3-х вольт) мы и получаем заветные 12 вольт. Для более равномерного освещения «околоклавиатурного» пространства, желательно увеличить количество светодиодов, поэтому и получилась цифра 8 (соединяем параллельно две последовательные группы по четыре светодиода в каждой). В цепь каждой последовательной цепочки включаем резистор (сопротивления R1 и R2 на схеме — в моем случае 510 Ом 0,125 Вт), Резисторы ограничивают ток, протекающий через светодиоды (в моем случае ток равен 5мА для одной последовательной цепочки, общее потребление конструкции — 10мА, что, в пересчете на мощность, дает нам 0,12 Вт), изменяя их сопротивление можно подобрать необходимую яркость свечения.

Схема подсветки для клавиатуры, с питанием от USB порта, будет выглядеть несколько иначе:

Число светодиодов, в данном случае, может быть любым (главное не перегрузить USB порт): важно, в цепь каждого из них, последовательно включить токоограничительный резистор. Изменяя сопротивление резисторов, можно получить необходимую яркость свечения. При данных номиналах, ток через светодиоды, как и в первом случае, ограничен на уровне 5мА, в итоге общее потребление равно 40мА или 0,2 Вт в пересчете на мощность.

Номиналы сопротивлений на первой и второй схемах даны ориентировочно, такие получились для имеющихся у меня светодиодов, при яркости свечения, комфортной, опять же, для меня: у вас могут получиться немного другие значения. Лучше всего, на время настройки, подключить собранную схему к внешнему источнику напряжения 5 или 12 вольт соответственно, проверить работоспособность и, если необходимо, подобрать яркость свечения светодиодов, только после этого подключать устройство к своему компьютеру.

Общее представление о конструкции блока подсветки можно получить, посмотрев фотографии (нажмите на фото — увеличенное изображение откроется в новом окне). Для подключения к компьютеру используются стандартные кабели (в первом случае кабель IEEE1394 6pin — 6pin, фото выше; во втором USB А — USB А. С одной стороны разъемы отрезаются, провода разделываются на необходимую длину и припаиваются в нужные точки схемы. Неиспользуемые провода необходимо тщательно изолировать относительно друг друга и от экранирующей оплетки кабеля.

В принципе, как видете, ничего сложного в конструкции и монтаже нет, просто будьте терпеливы и аккуратны. Еще раз хочу напомнить: первое включение обязательно производим от внешнего источника питания, проверяем, настраиваем яркость и т.д.. Собранную конструкцию прикручиваем саморезами к нижней части столешницы: для лучшего светоотражения поверхность в этом месте можно оклеить липкой алюминиевой фольгой. После этого подключаем конструкцию к компьютеру и, с удовольствием, пользуемся.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: