Как убрать лишние команды из контекстного меню Windows. Настраиваем контекстное меню Windows под себя

Со временем контекстное меню Windows разрастается. Чем дольше вы пользуетесь компьютером и чем больше программ устанавливаете, тем длиннее оно становится. Почистить его и убрать ненужные поля можно с помощью программы CCleaner или редактированием реестра.

Первый способ. Зайдите на сайт Piriform в раздел загрузок и скачайте бесплатную версию CCleaner. Отличие от платной у нее только одно — нет технической поддержки.

Установите программу и запустите ее. При желании можете изменить язык интерфейса на русский.

Перейдите в раздел «Сервис» и в появившемся меню выберите «Автозагрузка». Здесь несколько вкладок, нас интересует «Контекстное меню». Зайдите в эту вкладку, вы увидите список программ, которые добавили свои команды в контекстное меню, и их статус: включены или нет. Те команды, которыми вы не пользуетесь, можно удалить. Для этого нажмите на поле приложения правой кнопкой мыши и выберите опцию «Удалить». Вернуть удаленную команду можно только после переустановки приложения или его повторной настройки.

Впрочем, чистить очистить меню можно и без программ - внесением изменений в реестр вручную. Для этого откройте редактор реестра (Windows/system32/regedit.exe или через поиск в «Пуске»).

Найдите ветку HKEY_CLASSES_ROOT\*\ shellex\ContextMenuHandlers. В ней показаны команды, которые отображаются в контекстном меню файлов любых типов. Удалите ненужные, на ваш взгляд, значения.

Команды, привязанные к файлам конкретного типа, можно обнаружить в папках корневой ветки HKEY_CLASSES_ROOT. Выберите расширение файла, которое вам часто встречается, и удалите неиспользуемые команды.

Небольшая и бесплатная программа FileMenu Tools позволит Вам легко и просто отредактировать контекстное меню файлов под себя. Она не только позволит удалить лишние пункты в нём, но и предложит встроить несколько своих, весьма полезных.

FileMenu Tools — оптимизируем контекстное меню

Лично мне не нравится, когда новая компьютерная программа после своей инсталляции самостоятельно встраивает свой пункт в контекстное меню файлов и папок . Конечно, многие спрашивают разрешение на это действие (обычно в конце процесса установки), но есть и хитросделанные, которым плевать на наши допуски.

Если у Вас, как и у меня, уже чёрт ногу сломает в контекстном меню, то почистить его от лишних пунктов и оптимизировать поможет программа FileMenu Tools.

Установка и язык интерфейса FileMenu Tools

Процесс установки программы описывать не буду, потому что он простой и понятный. Если вдруг её интерфейс окажется на непонятном Вам языке — вот ссылочка на официальную страницу языковых пакетов для FileMenu Tools . Выбираете нужный Вам пакет, скачиваете его и разархивируете , а затем «кидаете» (копируете ) полученный результат в папку с установленной программой. Останется в настройках указать свой язык и всё…

В самом конце установки программы для редактирования контекстного меню можно установить галочку и она сразу запустится…

Добавляем пункты в меню файлов и папок

Итак, мы рассматриваем бесплатную версию FileMenu Tools, поэтому как добавлять в меню файлов и папок свои команды мы рассматривать не будем…

В правой части главного окна редактора всплывающего меню (в первой вкладке «Команды FileMenu Tools») Вы найдёте большой список его дополнительных полезных команд, которые рекомендуется выборочно добавить…

Тут к Вашим услугам различные виды копирования файлов и их перемещения, создание дубликатов , пакетное и полное (без возможности восстановления в дальнейшем) расширенное удаление по фильтрам…

…(в том числе заблокированных файлов и минуя корзину ).

Есть удобный инструмент поиска и замены текста…

…а также доступно расширенное переименование файлов.

Совсем недавно я Вам описывал отдельную программу для копирования пути и имени файла — так вот, FileMenu Tools тоже может встроить такой пункт в контекстное меню.

Ещё я как-то давно писал про разрезание и склеивание любых файлов на части — это умеет делать и наша сегодняшняя героиня обзора…

Дополнительных полезных пунктов для контекстного меню много — каждый найдёт нужный именно ему. С лишних пунктов снимаем галки и кликаем на активную галочку в зелёном кружочке, что левее на панели инструментов программы…

Этим действием мы применим изменения. Поздравляю, теперь у Вас есть новые полезные пункты в меню файлов и папок…

Как удалить лишние пункты из контекстного меню

В правом разделе главного окна программы FileMenu Tools есть ещё две полезные вкладочки — они нам помогут удалить лишние пункты меню файлов и папок…

Кликаем на маленькие плюсики и в раскрывшихся списках снимаем галки с лишних пунктов меню. Помним про то, что нужно применять изменения?

Чуть не забыл — с помощью левого раздела главного окна программы можно добавлять и удалять разделители между пунктами меню и сортировать их…

Очень часто после установки различных программ в контекстное меню добавляются ненужные пункты. Например, после установки любого проигрывателя обязательно появится новый пункт для правой кнопки мыши. То есть когда мы будем нажимать, по какому либо файлу правой кнопкой мыши, чтобы открыть его в указанной программе, то будет отображатся пункт для запуска с помощью этой программы.

Вот, к примеру, моё контекстно меню:

Довольно таки уже не маленькое.

Со временем пунктов в контекстном меню становится очень много, короче забивается ненужным хламом. В этом уроке мы рассмотрим, как их можно убрать, воспользовавшись стандартными средствами системы. Хотя для этих целей создано уже много программ.

В системном реестре хранятся все данные о работе программ и компонентов Windows. В связи с этим неосторожное обращение с реестром и малейшее изменение может повлиять на работу системы очень сильно, поэтому будьте внимательны при внесении в него изменений.

Как убрать ненужные пункты из контекстного меню?

Заходим в Пуск жмем кнопку Выполнить .

В открывшемся окне вводим команду Regedit и жмем ОК .

Открываем следующие папки:

HKEY_CLASSES_ROOT * shellexe ContextMenuHandlers

Добравшись по этому пути нам нужно проделать следующие действия. Нажимаем правой кнопкой мыши по папке пункт меню, которого мы хотим удалить. Допустим, я хочу удалить ярлыки из контекстного меню – блокнот Notepad, архиватор 7-Zip. В открывшемся списке выбираем пункт Удалить .

Затем подтверждаем удаление.

Перезагружаем компьютер и смотрим на результат – этих пунктов уже нет. Вот таким образом убрать лишние пункты из контекстного меню .

Полезное видео:

СТОП! Почитай похожие статьи - узнай новое:

Комментарии:

Как удалить "ВЫРЕЗАТЬ"?

Всё, спасибо)) нашёл решение в лице CCleaner (моя версия 5.06). Если кому нужно: в программе открываете Сервис/автозагрузка/сверху вкладка "контекстное меню". В списке можно удалить ненужное, либо временно отключить. Проще некуда!)))

В частности Tru Image (от acronis) и Ultra ISO в меню есть, а в этом разделе реестра их нет. К примеру как у Вас с Unlocker.

А если в менюшке отображается больше программ, а в ContextMenuHandlers их нет. Где тогда их искать?

Наконец-то благодаря вашей статье увидел где хранятся пункты в контекстном меню. Автору большущее спасибо за обучение.

Благодарю!

Спасибо! Сработало и для Win 8.1.

Огромная благодарность! Слов нет. Все четко и доступным языком.

Контекстное меню проводника - это то меню, которое появляется при клике ПКМ (Правой Кнопки Мыши) по какому-нибудь объекту (файлу или папке) или просто на пустом месте в папке или Рабочем столе. Если система у Вас стоит недавно, то и контекстное меню будет сравнительно пустым. Разве что только добавленное от драйверов для видеокарты, например так:

но если система установлена уже давно, то и таких пунктов будет побольше. Например так:


Как видите, со временем, помимо стандартных пунктов меню, добавились ещё от установленных программ. С одной стороны это удобно. Ведь не нужно запускать ярлык или искать программу, а можно напрямую совершать действия сразу из контекстного меню. Но вот с другой стороны со временем таких пунктов бывает ну очень много и контекстное меню порой приходится даже прокручивать вверх или вниз в поисках нужных пунктов.
Поэтому иногда и хочется удалить эти пункты чтобы не мешались. Ведь Вы не всеми пунктами часто пользуетесь.

Итак, как убрать пункт из контекстного меню .

Для того, чтобы удалить пункт программы из контекстного меню (КМ сокращенно), можно воспользоватся как стандартными способами самой Операционной Системы, так и с помощью самих программ или специально предназначенных.

Самоё легкое для удаления - это поискать в настройках программы (которую хотите убрать) нужный пункт. Обычно он находится где-то в Интеграции или Загрузке/добавлении. Например для того, чтобы удалить пункт знаменитого WinRAR из КМ, нужно убрать галочку из Интеграции с оболочкой :


В других программах так же могут быть подобные настройки.

Другое дело когда Вы не нашли нужных настроек для удаления или их вообще нет (бывает и такое). Тогда можно воспользоваться стандартным способом самой систем, а именно правкой .
Сразу Вас предупреждаю, что перед началом работы лучше бы подстраховаться и сделать резервную копию реестра.
Итак, запускаем реестр и переходим в ветку
HKEY_CLASSES_ROOT/*/shellexe/ContextMenuHandlers


и видим здесь эти самые пункты из контекстного меню.
Теперь кликаем ПКМ по нужному пункту (пункт из КМ который хотите удалить) и выбираем Удалить :


Соглашаемся со следующим предупреждением:


перезагружаемся и проверяем. Пункт должен пропасть.

Если не пропал, то посмотрите ветку
HKEY_CLASSES_ROOT\AllFileSystemObjects\ShellEx\ContextMenuHandlers
и проделайте то же самое.

На заметку:
Если Вы хотите удалить пункт конкретно из КМ -> Создать


то нужно знать тип файла () которое создается. Например для Microsoft Office Access расширение файла .accdb , значит его и нужно искать в ветке реестра HKEY_CLASSES_ROOT , а уже там удалить подраздел ShellNew

Если хотите удалить из КМ те пункты, которые появляются при ПКМ на папках, то нужно смотреть ветки:
HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell
HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shellex\ContextMenuHandlers
HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell
HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellex\ContextMenuHandlers

Для пункта "Открыть с помощью..." отвечает ветка
HKEY_CLASSES_ROOT\*\OpenWithList

Для КМ Логических дисков ветки:
HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shell
HKEY_CLASSES_ROOT\Drive\shellex\ContextMenuHandlers

Так же удалить пункты можно с помощью специальных программ. Например с помощью ShellExView


Принцип её прост: выделяем нужный пункт и жмем на красный кружок вверху программы. Здесь главное чтобы Тип был Контекстное меню

Теперь немного про то, как создать свой пункт в контекстном меню .
Дело в том, что добавить такой пункт для папок или определенных файлов, а так же на "пустом" месте с помощью реестра не получится. Можно лишь назначить на то, когда открывается при ПКМ на Рабочем столе. Поэтому я рекомендую почитать статью и воспользоваться тем, что там описано.

Ну или же воспользоваться другой утилитой - Ultimate Windows Context Menu Customizer () которая имеет кучу возможностей, но на английском. И там нам нужно лишь выбрать пункт и удалить его:


Если кому интересно подробнее и не разберетесь, то пишите в комментариях и я помогу. Там в левой колонке нужно выбрать пункт (компьютер, папка, файлы и т.п.) где вызывается контекстное меню, а правее выбрать что удалить и нажать кнопку внизу Remove Item. Если дружите с английским, то разберетесь.

Как добавить свою программу в КМ -> Создать можно догадаться если читали внимательно всю статью, а именно про удаление одного из этого пункта. Нужно лишь наоборот создать подраздел и написать для нужного расширения.

В целом статья получилась немного сумбурная и больше по части удаления из контекстного меню, т.к. я думаю что это более актуально, да и статья про добавление есть. Поэтому если что не понятно - пишите в комментариях. Разберемся.

Контекстное меню (меню правой кнопки мыши)– удобный инструмент для ускорения работы в Windows. Сегодня мы раскроем несколько простых секретов работы с контекстным меню и системным реестром. Читайте, как без посторонних приложений настроить этот важный элемент под свои потребности, используя лишь встроенный редактор реестра regedit.

Чем удобно контекстное меню (меню правой кнопки) и зачем его очищать

Хочется сразу определиться с терминологией, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы.

Контекстное меню Проводника или, как его иногда называют, меню действия – это набор команд, вызываемый при помощи щелчка правой (контекстной) кнопки мыши на любом файле или папке. В зависимости от объекта, для которого оно вызывается, меню будет иметь разный вид или «контекст».

Примечание. Конечно, меню действий есть не только у Проводника Windows, а и у большинства установленных приложений, ведь это удобнейший способ доступа к самым важным командам.

Сразу после установки операционной системы, контекстное меню имеет стандартный и опрятный вид, но по мере установки дополнительного софта, в него постоянно добавляются новые пункты. В конце концов, их становится настолько много, что использование этого полезного инструмента превращается в муку. Поэтому критически важно уметь поддерживать в порядке содержимое контекстного меню Windows для быстрой и комфортной работы.

Это можно делать двумя способами:

  • В полуавтоматическом режиме, используя стороннее программное обеспечение.
  • Вручную, при помощи редактора реестра Windows.

Возможно, первый способ может быть немного легче, но вторым способом нет необходимости использовать различные сомнительные программы скачанные с интернета, все делается стандартными средствами.

Тем более, использование реестра позволит глубже вникнуть во внутренние процессы системы и узнать много нового, так что мы расскажем именно о втором варианте действий.

Как отредактировать контекстное меню Проводника через реестр

Запускаем редактор реестра:

  1. Входим в меню П уск .
  2. Вводим в строку поиска команду regedit и жмем Enter .

Важно! Любые неосторожные и необдуманные операции могут иметь опасные последствия, вплоть до полного отказа загрузки Windows. Чтобы подстраховать себя от ошибок, обязательно сделайте резервную копию реестра перед началом его редактирования!

Порядок действий при создании резервного файла реестра:

  1. Заходим в меню «Файл » в отрытом редакторе.
  2. Выбираем пункт «Экспорт ».
  3. В открывшемся окне, в нижнем поле «Диапазон экспорта », выбираем «Весь реестр ».
  4. Указываем нужное место расположения и имя нового файла и жмем «Сохранить ».

Примечание. В случае возникновения проблем после ручного редактирования, реестр можно будет восстановить до его первоначального состояние из резервной копии, используя пункт «Импорт » в меню «Файл » редактора regedit .

Как видим, сам реестр имеет оригинальную древовидную структуру. В левой части редактора отображается само дерево, а в правой – список параметров в выбранной ветке. Для работы с контекстным меню нас интересует один-единственный раздел: «HKEY_CLASSES_ROOT ».

Как уже упоминалось, разным объектам (папкам, файлам) соответствуют разные наборы команд, поэтому редактировать в реестре их придется по отдельности. Наши основные цели: очистка контекстного меню папок и общих пунктов меню для всех типов файлов .

Важно! Стандартные системные пункты контекстного меню через реестр изменять не будем. Редактируются только элементы, добавленные установленными приложениями.

Очистка контекстного меню папок

Все настройки контекстного меню директорий хранятся в ветках:

… Directoty Shell.

… Directory Shellex ContextMenuHandlers .

… Folder Shell ex ContextMenuHandlers .

Если присмотреться, то среди разветвлений указанных веток легко увидеть знакомые команды. Так, ответвление реестра «Directory Shell » содержит в себе пункты верхней части меню, а «Directory Shellex ContextMenuHandlers » – нижней. «Folder ShellEx ContextMenuHandlers », в основном, повторяет содержание предыдущей ветки, так что одинаковые пункты при необходимости удаляйте из обеих веток.

Осталось только удалить лишние команды. Выбор, что убрать, а что оставить в списке – это уже личное дело каждого. Тем более, что в зависимости от списка установленных приложений, содержание меню будет существенно отличаться. Нажмите правой кнопкой мышки на не нужную запись в реестре и выберите «Удалить ». Затем повторите эту операцию для остальных выбранных элементов.

Вот такой аккуратный вид имеют рассматриваемые ветки реестра и само меню после завершения процедуры очистки.

Очистка контекстного меню файлов

Сама процедура ничем не отличается от той, которая проводилась в предыдущем разделе. Изменились только ответвления ветки реестра «HKEY_CLASSES_ROOT », хранящие необходимые параметры.

Теперь это:

…*shellexContextMenuHandlers.

В них хранятся общие элементы для всех зарегистрированных в системе типов файлов.

По примеру очистки для папок, удаляем все ненужные ветки в реестре и получаем красивое и удобное контекстное меню.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: