Virtualbox только 32 битные ос почему. Почему в VirtualBox нет выбора x64? Сбой или отключение аппаратной виртуализации

У меня проблема. У меня 64-битный процессор Intel i7, и мой его не распознает. Ошибка похожа на то, что 64-разрядный процессор не найден. В настройках при выборе дистрибутива вы можете выбрать только 32-битные версии. Моя хост-система – 64-битная Kali, и я не вижу, как отлаживать эту проблему. Повторная установка не помогает.

One Solution collect form web for “VirtualBox дает мне только 32-битный вариант для системной установки, но у меня 64-битный процессор”

Если у вас нет хост-компьютера около 2000 г., то процессор, безусловно, 64-битный. Тот факт, что вы используете 64-битную ОС, исключает наличие 32-битного процессора. Вы можете столкнуться с двумя причинами:

    Технология виртуализации не включена. Чтобы решить эту проблему, зайдите в настройку главного компьютера (нажав F1 / F2 / Del, в зависимости от вашего компьютера) при загрузке. Где-то там, вы должны быть в состоянии найти место, чтобы включить его (его следует называть как VTxxx).

    Возможно, вам потребуется включить PAE (или что-то в этом роде) перед запуском процесса установки гостевой ОС. Он будет установлен в настройках виртуальной машины.

Здравствуйте админ! К вам интересный вопрос. Я установил на 64-битную Windows 10, виртуальную машину и захотел создать 64-битную виртуальную машину, но программа не отображает пункты, отвечающие за создание 64-битных виртуальных систем. Получается, что я могу создать только 32-битную виртуальную машину (Windows XP, Vista, 7, 8.1, 10)! В чём по вашему мнению может быть дело?

Почему установленный на 64-битную Windows VirtualBox не позволяет создавать 64-битные виртуальные машины

Сбой или отключение аппаратной виртуализации

Привет друзья! Будучи установленным на 64-битную Windows, гипервизор Oracle VirtualBox позволяет создавать как 32-, так и 64-битные виртуальные машины, но в какой-то момент программа может перестать отображать пункты, отвечающие за создание 64-битных виртуальных систем. Часто подобная проблема наблюдается после внезапного отключения электропитания компьютера, а еще она может быть вызвана некорректными настройками некоторых компонентов.

Если проблема появилась после внезапного отключения электропитания, причиной неполадки скорее всего является либо временный сбой в параметрах виртуализации, либо ее отключение на уровне BIOS. В большинстве случаев решить проблему удается простой корректной перезагрузкой компьютера, если опции создания 64-битных виртуальных систем не появляются в VirtualBox и после перезагрузки, необходимо зайти в BIOS и посмотреть, не отключена ли там аппаратная виртуализация.

Наверняка она окажется отключенной и её нужно включить. В Intel-VT нужная опция располагается в разделе Advanced → CPU Configuration и называется обычно Virtualization Technology, в AMD-V она может носить название Secure Virtual Machines.

Отключите Hyper-V

В Windows имеется собственный гипервизор Microsoft Hyper-V, но по умолчанию он отключен. Если вы его включите, VirtualBox не сможет работать правильно, поскольку эти два программных продукта конфликтуют друг с другом. Проверить включен ли в системе Hyper-V очень просто. Откройте командой optionalfeatures оснастку «Компоненты Windows» и посмотрите, отмечены ли птичками чекбоксы «Платформа Hyper-V» и «Средства управления Hyper-V». Если да, обязательно снимите их, сохраните настройки и перезагрузите компьютер.

Отключите Device Guard

В корпоративных версиях Windows 10 проблема может быть вызвана работой Device Guard - специальной технологией, позволяющей запускать только те приложения, которые соответствуют определенным требованиям безопасности. На компьютерах Dell опция может быть включена по умолчанию. Отключите ее и проверьте работу VirtualBox.

Открыв редактор локальных групповых политик командой gpedit.msc, перейдите по цепочке Конфигурация компьютера → Административные шаблоны → Система → Device Guard (Защита устройства), справа дважды кликните по политике «Включать виртуализацию на основе безопасности» и установите для нее значение «Отключено».

Для вступления настоек в силу перезагрузите компьютер. Если указанной политики у вас нет, просто пропустите этот шаг.

Отключите изоляцию ядра

Для обеспечение дополнительной безопасности в Windows была разработана специальная технология изоляции ядра, позволяющая запускать процессы в огражденном пространстве памяти. Будучи тесно связанной с виртуализацией, включенная изоляция ядра может приводить к конфликтам и неполадками в работе сторонних гипервизоров. Попробуйте ее отключить. Для этого в ключе реестра HKLM/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/DeviceGuard/Scenarios/HypervisorEnforcedCodeIntegrity для параметра Enabled установите значение 0.

Как вариант, в BIOS можете отключить Secure Boot, это приведет к невозможности использования технологии изоляции ядра.

Удалите другие сторонние гипервизоры

Наконец, источником проблемы может стать конфликт между VirtualBox и другими сторонними гипервизорами, если они установлены на компьютере. Вероятность такого сценария невелика, но чтобы уж не терзать себя сомнениями, стоит исключить и его.

Всем привет Поговорим сегодня о не совсем приятном косяке, который может быть у вас, если вы решили воспользоваться виртуальной машиной VirtualBox. Косяк заключается в том, что вы не можете установить 64-битную винду. То есть при создании виртуальной машины, у вас нет выбора 64-битной винды, только 32-битная.

У меня такой косяк тоже был, однако это было давно, года четыре назад, тогда у меня был еще древний проц Pentium 4. Любил я своего Пенька и дооолго с него не слазил..

Напомню, что речь идет о том, что вот в этом меню VurtualBox нет пункта для установки Windows 64-bit:


Ну так вот, почему в VirtualBox нет выбора x64? Первый вариант самый банальный, это то, что ваш процессор не поддерживает технологию виртуализации. У почти всех современных процессоров она есть, что у Intel, что у AMD. Есть даже и у старых процессоров, но не у всех, вот например в семействе Pentium 4 ее нет (есть только в моделях 662/672). А вот у Pentium D и выше, то там уже почти во всех процах виртуализация есть. По поводу AMD ничего сказать не могу, но думаю что картина примерно такая же.

В любом случае, в новых процах есть виртуализация. Если у вас нет, то у вас или старый процессор или же какой-то редкий или особенный зверь.

Но как понять, поддерживает ваш процессор виртуализацию или нет? Конечно лучше всего это просто посмотреть , и потом поискать в интернете инфу о проце. Можно также скачать утилиту CPU-Z и она покажет вам инфу, вот например у меня процессор Pentium G3220, вот какую инфу показывает о нем прога CPU-Z:


Вот видите, там есть такое как Instructions, вот там идет перечень инструкций, которые поддерживает процессор. Правда тут есть один моментик, у каждой фирмы процессора технологии виртуализации называются по разному. Вот у Intel это VT-x (если есть VT-d, то это еще круче), а вот у AMD технология называется AMD-V. Вот например инфа о процессоре AMD FX-8350, и вот тут тоже указано, что проц поддерживает технологию AMD-V:


Кстати этот процессор AMD FX-8350 мне вот очень нравится, стоит он не так уж и дорого, вроде бы где-то в два раза меньше чем Core i7. Но по мощности то понятно что он проигрывает i7, хотя у FX-8350 8 ядер, а у i7 только 4. Но как по мне, то преимущество AMD FX-8350 в том, что в нем 8 ядер, то есть там, где нужна многопоточность, то FX-8350 может быть более эффективен, а может и нет, точно не знаю..

Ну, вроде бы разобрались. То есть чтобы проверить процессор, есть ли в нем виртуализация или нет, то быстрее всего будет вам скачать утилиту CPU-Z (она очень простая и комп не грузит) и быстренько в ней посмотреть. И потом если нужна инфа о проце, то вы запускаете CPU-Z и там вся главнейшая инфа есть!

Кстати, не все знают, но VirtualBox работает и без виртуализации. Я не уверен, но знаю точно что в VirtualBox раньше была встроенная программная виртуализация, есть ли она сейчас, я не знаю. Однако, эффекта от нее лично я не заметил: без технологии виртуализации, виртуальная машина работает с тормозами и это совсем некомфортно.

Есть еще такой прикол, что VirtualBox будто не видит то, что что процессор поддерживает виртуализацию. Чтобы исправить эту проблему, то можно сделать вот что. Скажу сразу, я не уверен что вам это поможет, но некоторым юзерам помогло. Нужно отключить один компонент, который относится к виртуализации, но немного к другой так бы сказать. Вот как это сделать, нажимаете правой кнопкой по Пуску и там в меню выбираете пункт Программы и компоненты (самый верхний):


Теперь смотрите, у вас будет список компонентов, некоторые из них включены, а некоторые нет. Вот тут что нужно сделать? Тут нужно просто снять галочку с такого компонента как Hyper-V, вот он:


После этого делаете перезагрузку и смотрите, появилась ли возможность ставить 64-битную винду. Если все получилось, то у вас появится вот такой вот список, ну то есть можно будет поставить и 64-битку:


Кстати, в интернете есть мнение, что VirtualBox лучше чем VMware, но так ли это на самом деле? Ну вообще споров на эту тему не то чтобы много, но достаточно, но многие как я понял не спорят вообще, ибо уверены в своей правоте. Ну есть такое, я вот тоже не спорю, потому что уверен в своей правоте.. Но я уверен, потому что я проводил тесты и не один раз, и у меня во всех случаях VMware (а если быть точнее, то бесплатная версия VMware Player) работала всегда быстрее, чем VirtualBox. В плане удобства, то мне чем-то VirtualBox нравится больше. Но если нужно часто работать с виртуальной машиной, то тут я выбираю только VMware. Ну это так, просто вам на заметку, мое мнение так бы сказать..

Но я вот еще кое что не написал, вот забыл, это мой косяк, уж извините. Может быть такое, что ваш процессор виртуализацию поддерживает (если он современный, то 95% что поддерживает), но вот выбора 64-битной винды все равно нет. В чем дело? А дело все в том, что технология виртуализации это опция, которая включается или отключается в БИОСЕ. И не на всех материнках эта опция по умолчанию идет включена! В общем вам нужно зайти в БИОС (включили комп > нажимаете секунд десять на кнопки F1, F2, Del, ждете БИОСа, способ работает на многом железе) и там включить эту виртуализацию. Там что-то будет написано типа Virtualization Technology и будет Enabled (включено) или Desabled (отключено). Что-то в этом стиле, вот пример, но у вас может быт оформление другое:


Вот забыл еще кое что сказать, в Windows 10 в диспетчере вы тоже можете посмотреть, включена виртуализация или нет. На вкладке Производительность есть там такой пунктик Виртуализация, вот там все указано:


Еще скажу в двух словах, что такое виртуализация. Это когда виртуальная машина может посылать команды процессору напрямую. Ну как-то так. У Intel базовая виртуализация, это VT-x, а продвинутая, это VT-d. VT-x позволяет просто посылать команды процессору напрямую, а вот VT-d позволяет перебрасывать в виртуальную машину целые устройства на шине PCI, например видеокарту. Но как правило, VT-d идет в более дорогих процессорах. У AMD я не уверен, но скорее всего есть что-то аналогичное

Ну все ребята, на этом уже все. Надеюсь что вы все таки сможете выяснить причину, почему в VirtualBox нет выбора x64. Думаю что вы решите эту проблему, ибо скорее всего у вас современный процессор, который аппаратно поддерживает эту виртуализацию. Удачи вам в жизни, хорошего настроения

10.01.2019

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: