Шестнадцатиричной в двоичную. Перевод чисел в двоичную, шестнадцатеричную, десятичную, восьмеричную системы счисления. Перевод чисел из любой системы счисления в десятичную систему счисления

В этой статье я вам расскажу об очень простой и часто встречающейся задаче в excel — как прибавить проценты в excel с помощью формулы .

Математический способ прибавления процентов к числу

Хотя все компьютерные программы разрабатываются для людей с целью облегчить работу, это не означает,что математику знать не нужно. Поэтому давайте вспомним немного математику, то как это нужно делать на листике с бумагой. Например, нам нужно прибавить 5%. Для этого мы должны сначала найти 5% от числа, а потому полученные 5% прибавить к известному числу. Простейший способ найти 5% это решить пропорцию:

Теория — основная пропорция для нахождения нужного процента

После нахождения Х выполняется сложения числа с полученным значением. Хочется сразу отметить, что для многих подобный метод окажется непреодолимой ямой. В конце все выглядит так:

Теория — результат нахождения нужного процента

Освоив рутинную теорию математики можно перейти к решению задачи в excel.

Прибавление процентов к числу в excel

Предположим нам нужно к числу 37 прибавить 5%. Для этого мы в ячейку В2 запишем число 37, а в ячейку С2 запишем известную нам формулу:

После того как мы нажмем «ввод» мы можем получить «неправильный» результат.

Получения такого результата связанно с тем, что компьютер неправильно определил формат ячейки. Поэтому для получения достоверных данных нужно Указать формат ячейки с формулой «числовой».

Применение прибавления процента к числу

Описанная задача встречается очень часто. Например в экономике, нужно прибавить 3% к заработной плате работникам бригады.

Как видно из рисунка в ячейке D9 записана известная нам формула. Нажмем «ввод», исправим формат ячейки на «Числовой»(если нужно). После этого растянем формулу на остальные ячейки в столбике. В результате мы получим следующий результат.

Предыдущие способы прибавления процентов в Excel можно назвать «топорноми» и используются чаще теми, кто имеет маленькую практику работы с приложением. Это связано с тем, что есть рекомендованный способ прибавления процентов – использование символа процентов(%) .

Допустим, у нас есть маленькая табличка, в первом столбце у нас записано число, а во втором то, сколько процентов нужно прибавить. Результат будем писать в третий столбец.

В третьем столбце нам нужно записать формулу H3+H3*I3%, обращаю ваше внимание на то, что мы ячейку H3 умножаем на ячейку I3%. Надеюсь все увидели символ проценты.

По сути, данный способ ничем не отличается от того, что было описано ранее. Просто разработчики посчитали, что он будет интуитивно понятен.

В жизни рано или поздно каждый столкнется с ситуацией, когда необходимо будет работать с процентами. Но, к сожалению, большинство людей не готовы к таким ситуациям. И данное действие вызывает затруднения. В этой статье будет рассказано, как отнять проценты от числа. Более того, разобраны будут различные способы решения задачи: от самого простого (с помощью программ) до одного из сложнейших (с помощью ручки и листка).

Отнимаем вручную

Сейчас мы узнаем, как отнять с помощью ручки и листка. Действия, которые будут представлены ниже, изучает абсолютно каждый человек еще в школе. Но по какой-то из причин не каждый запомнил все манипуляции. Итак, что вам будет нужно, мы уже разобрались. Теперь расскажем, что необходимо делать. Чтобы было более понятно, рассматривать будем пример, беря за основу конкретные числа. Допустим, вы хотите отнять 10 процентов от числа 1000. Конечно, вполне возможно эти действия провернуть в уме, так как задача очень проста. Главное, понять саму суть решения.

В первую очередь вам необходимо записать пропорцию. Допустим, у вас есть две колонки с двумя рядами. Запомнить нужно одно: в левый столбец вписываются числа, а в правый - проценты. В левой колонке будет записано два значения - 1000 и X. Икс вписан потому, что именно он символизирует число, которое нужно будет найти. В правой колонке будут вписаны - 100% и 10%.

Теперь получается, что 100% - это число 1000, а 10% - X. Чтобы найти икс, нужно 1000 умножить на 10. Полученное значение делим на 100. Запомните: необходимый процент нужно всегда умножать на взятое число, после чего произведение следует поделить на 100%. Формула выглядит так: (1000*10)/100. На картинке будут наглядно изображены все формулы по работе с процентами.

У нас получилось число 100. Именно оно и кроется под тем самым иксом. Теперь все, что остается сделать, это от 1000 отнять 100. Получается 900. Вот и все. Теперь вы знаете, как отнять проценты от числа с помощью ручки и тетради. Потренируйтесь самостоятельно. И со временем данные действия вы сможете совершать в уме. Ну а мы двигаемся дальше, рассказывая о других способах.

Отнимаем с помощью калькулятора Windows

Ясное дело: если под рукою есть компьютер, то мало кто захочет применить для подсчетов ручку и тетрадь. Проще воспользоваться техникой. Именно поэтому сейчас рассмотрим, как отнять проценты от числа с помощью калькулятора Windows. Однако стоит сделать небольшую ремарку: многие калькуляторы способны совершать эти действия. Но пример будет показан именно с использованием калькулятора Windows для большего понимания.

Здесь все просто. И очень странно, что мало кто знает, как отнять проценты от числа в калькуляторе. Изначально откройте саму программу. Для этого войдите в меню "Пуск". Далее выберите "Все программы", после чего перейдите в папку "Стандартные" и выберите "Калькулятор".

Теперь все готово для того, чтобы приступить к решению. Оперировать будем теми же числами. У нас есть 1000. И от нее нужно отнять 10%. Все что нужно - ввести в калькулятор первое число (1000), далее нажать минус (-), после чего кликнуть на процент (%). Как только вы это сделали, вам сразу покажется выражение 1000-100. То есть калькулятор автоматически посчитал, сколько это 10% от 1000.

Теперь нажмите Enter или же равно (=). Ответ: 900. Как можно заметить, и первый, и второй способ привел к одному и тому же итогу. Поэтому решать только вам, каким способом пользоваться. Ну, а мы тем временем переходим к третьему, последнему варианту.

Отнимаем в Excel

Многие люди пользуются программой Excel. И бывают такие ситуации, когда жизненно необходимо быстро произвести расчет в этой программе. Именно поэтому сейчас разберемся, как отнять процент от числа в Excel. В программе это сделать очень просто, используя формулы. К примеру, у вас есть колонка со значениями. И вам нужно от них отнять 25%. Для этого выделите колонку рядом и в поле для формул впишите равно (=). После этого нажмите ЛКМ по ячейке с числом, далее ставим "-" (и опять кликаем на ячейку с числом, после этого вписываем - "*25%). У вас должно получиться, как на картинке.

Как можно заметить, эта все та же формула, что и приводилась в первый раз. После нажатия Enter вы получите ответ. Чтобы быстро отнять 25% ото всех чисел в колонке, достаточно лишь навести курсор на ответ, разместив его в нижнем правом углу, и протянуть вниз на нужное количество ячеек. Теперь вы знаете, как в "Эксель" отнять процент от числа.

Вывод

Напоследок хочется сказать лишь одно: как можно видеть из всего вышесказанного, во всех случаях используется лишь одна формула - (x*y)/100. И именно с ее помощью у нас и получилось решить задачу всеми тремя способами.

Понятие процента

Процент - это одна сотая часть от целого. Представьте себе, что каждое число с которым Вы оперируете, "разрезали" на сто равных частей. Исходя из этого предположения дальнейшие операции становятся простыми и понятными.

Как прибавить к числу проценты

Пусть нам необходимо решить задачу.
Товар стоил 1600 рублей. Сколько стал стоить товар после повышения цены на 5%?

Этап первый . Находим, сколько же рублей приходится на один процент. То есть делим цену на 100 частей. Получаем "размер" одной части.

1600 / 100 = 16 рублей в одном проценте

Этап второй . Находим, сколько рублей в пяти процентах.

16 * 5 = 80 рублей

Этап третий . Находим цену, которая получилась после подорожания.

1600 + 80 = 1680 рублей

Формула прибавления процентов к числу

Решение задачи как прибавить к цене 1600 рублей 5% можно записать и одной строкой:
1600 * (100% + 5%) / 100%

Разберем данное выражение. 1600 - число, которое необходимо увеличить на 5% (а в дальнейшем - подставляйте сюда необходимую величину процентов). Это число умножается на дробь, в числителе которой процентное изменение, которое нам необходимо получить (к 100% которые составляет исходная цена мы добавляем 5% увеличения) а в знаменателе - 100%, ведь число, с которым мы оперируем всегда составляет 100%.

ЧИСЛО * (100% + ПРИБАВКА%) / 100% = ПрибавитьПроцентКЧислу

Исходя из приведенного выше, Вы можете также найти, как вычесть из числа необходимое количество процентов. Нужно просто в числителе поставить знак "минус".



2080.1947

Проценты в современном мире крутятся повсюду. Не проходит ни дня без их использования. Покупая продукты – мы оплачиваем НДС. Взяв в банке кредит, мы выплачиваем сумму с процентами. Сверяя доходы, мы так же используем проценты.

Работа с процентами в Excel

Перед началом работы в Microsoft Excel вспомним школьные уроки математики, где вы изучали дроби и проценты.

Работая с процентами, помните, что один процент – это сотая часть (1%=0,01).

Выполняя действие прибавления процентов (к примеру, 40+10%), сначала находим 10% от 40, а только потом прибавляем основу (40).

Работая с дробями, не забывайте об элементарных правилах математики:

  1. Умножения на 0.5 равно делению на 2.
  2. Любой процент выражается через дробь (25%=1/4; 50%=1/2 и т.д.).

Считаем процент от числа

Чтобы найти процент от целого числа, разделите искомую долю на целое число и то что получилось умножьте на 100.

Пример №1. На складе хранится 45 единиц товара. 9 единиц товара продали за день. Сколько товара было продано в процентном соотношении?

9 — это часть, 45 — целое. Подставляем данные в формулу:

(9/45)*100=20%

В программе делаем следующее:

Как же это получилось? Задав процентный тип расчетов, программа самостоятельно допишет за вас формулу и поставит знак «%». Если бы мы задавали формулу самостоятельно (с умножением на сто), то знака «%» не было!

Пример №2. Решим обратную задачу.Известно, что на складе 45 единиц товара. Так же указано, что продано только 20%. Сколько всего единиц товара продали?

Пример №3 . Попробуем обретенные знания на практике. Мы знаем цену за товар (см. рисунок ниже) и НДС (18%). Требуется найти сумму НДС.

Умножаем цену товара на процент, по формуле B1*18%.

Совет! Не забываем распространить эту формулу на остальные строчки. Для этого хватаем нижний правый угол ячейки и опускаем его до конца. Таким образом мы получаем ответ сразу на несколько элементарных задач.

Пример №4. Обратная задача. Мы знаем сумму НДС за товар и ставку (18%). Требуется найти цену товара.


Прибавляем и вычитаем

Начнем с прибавления . Будем рассматривать задачу на простом примере:


Теперь попробуем вычесть процент из числа . Имея знания о прибавлении, вычитание не составит никакой сложности. Работать все будет при помощи подмены одного знака «+» на «-». Рабочая формула будет выглядеть так: В1-В1*18% или В1-В1*0,18.

Теперь найдем процент от всех продаж. Для этого просуммируем количество проданного товара и воспользуемся формулой B2/$B$7.

Вот такие элементарные задачи получились. Кажется все просто, но много людей допускают при этом ошибки.

Делаем диаграмму с процентами

Существует несколько типов диаграмм. Рассмотрим их по отдельности.

Круговая диаграмма

Попробуем создать круговую диаграмму. Она будет отображать проценты продажи товаров. Для начала ищем проценты от всех продаж.

После, ваша диаграмма появится в таблице. Если вас не устроит ее место расположения, то переместите, потянув за рамки диаграммы.

Гистограмма

Для этого нам понадобятся данные. Например, данные о продажах. Для создания гистограммы нам потребуется выделить все числовые значения (кроме итога) и во вкладке «Вставить» выбрать гистограмму. Для создания гистограммы нам потребуется выделить все числовые значения (кроме итога) и во вкладке «Вставить» выбрать гистограмму.

График

Вместо гистограммы можно использовать график. К примеру, для слежки за прибылью гистограмма не подходит. Более уместным будет использование графика. Вставляется график таким же способом как и гистограмма. Необходимо во вкладке «Вставить» выбрать график. На этот график можно наложить еще один. К примеру, график с убытками.

На этом мы заканчиваем. Теперь вы умеете рационально использовать проценты, строить диаграммы и графики в Microsoft Excel. Если у вас возник вопрос, на который статья не ответила, . Постараемся вам помочь.

Во время вычислений, иногда требуется прибавить проценты к конкретному числу. Например, чтобы узнать текущие показатели прибыли, увеличившейся на определенный процент по сравнению с прошлым месяцем, нужно к величине прибыли прошлого месяца прибавить данный процент. Существует и множество других примеров, когда нужно выполнить подобное действие. Давайте разберемся, как прибавить процент к числу в программе Microsoft Excel.

Итак, если вам просто нужно узнать, чему будет равно число, после прибавки к нему определенного процента, то следует в любую ячейку листа, или в строку формул, вбить выражение по следующему шаблону: «=(число)+(число)*(величина_процента)%».

Допустим, нам нужно вычислить, какое число получится, если прибавить к 140 двадцать процентов. Записываем следующую формулу в любую ячейку, или в строку формул: «=140+140*20%».

Применение формулы для действий в таблице

Теперь, давайте разберемся, как прибавить определенный процент к данным, которые уже располагаются в таблице.

Прежде всего, выбираем ячейку, куда будет выводиться результат. Ставим в ней знак «=». Далее, кликаем по ячейке, содержащей данные, к которым следует прибавить процент. Ставим знак «+». Опять кликаем по ячейке, содержащей число, ставим знак «*». Далее, набираем на клавиатуре величину процента, на который следует увеличить число. Не забываем после ввода данной величины ставить знак «%».

Кликаем по кнопке ENTER на клавиатуре, после чего будет показан результат вычисления.

Если вы хотите распространить данную формулу на все значения столбца в таблице, то просто станьте на нижний правый край ячейки, где выведен результат. Курсор должен превратиться в крестик. Жмем на левую кнопку мыши, и с зажатой кнопкой «протягиваем» формулу вниз до самого конца таблицы.

Как видим, результат умножения чисел на определенный процент выведен и для других ячеек в колонке.

Мы выяснили, что прибавить процент к числу в программе Microsoft Excel не так уж сложно. Тем не менее, многие пользователи не знают, как это сделать, и допускают ошибки. Например, самой распространенной ошибкой является написание формулы по алгоритму «=(число)+(величина_процента)%», вместо «=(число)+(число)*(величина_процента)%». Данное руководство должно помочь не допускать подобных ошибок.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: