Как сделать чёрный фон в фотошопе? Как сделать черный фон в фотошопе

С приходом цифровых фотоаппаратов фотографы все больше превращаются в цифровых художников, в руках которых есть мощные инструменты для постобработки снимка - разнообразные RAW конверторы и редакторы, среди которых особенно стоит выделить фотошоп, обладающий большим арсеналом инструментов для решения самых разных задач.

В этой статье будут рассмотрены способы замены черного и белого фона на фотографиях, сделанных в условиях студии.

Белый фон

У нас получилась вот такая фотография девушки с длинными развевающимися волосами. Как правило, именно волосы, пух, шерсть, перья, представляют наибольшую проблему при замене фона. Открываем фотографию, с которой вы будете работать и фотографию фона в фотошопе, и создаем два слоя - нижний с девушкой, верхний - с фоном и отключаем пока видимость фона, нажав на глаз на панели слоев.

Выделение объекта

У вас должно получиться как иллюстрации выше, пока мы будем работать с фотографией девушки. Для того чтобы перенести ее на другой фон, девушку необходимо "вырезать" из текущего белого фона. Для выделения девушки существует несколько способов:

Выделение с помощью цвета:

Идем - Select (Выделение) - Color Range (Цветовой диапазон)

В появившемся диалоговом окне выбираем пипетку (обведена красным цветом на иллюстрации) и щелкаем ей по белому цвету, регулирую ползунком степень выделения и нажимаем ок. Так же выделение можно сделать с помощью волшебной палочки или инструментом быстрого выделения - инструменты вызываются нажатием клавиши W (я считаю, что выделение с помощью цвета делается более качественно, но любой способ годится) в результате у вас должна получиться такая картинка:

Ничего страшного, если выделились не все участки волос, как на картинке, мы исправим это позже. Теперь сгладим неровности изображения. Идем Select (Выделение) - Modify Модификация - (Растушевка), значение ставим в зависимости от размера вашего изображения, чем больше изображение - тем больше будет значение.

Переходим к следующему шагу - созданию маски изображения.

Маска изображения

Маской в фотошопе называется специальный метод, позволяющий скрывать какую-то область изображения. Маски бывают двух видов Quick Mask (Быстрая маска, применяется в основном для выделения) и Layer Mask (Маска слоя, с которой мы будем работать). Щелкните на слой с фоновым изображением, включите его (выделенный контур девушки должен остаться) и идем Layer (Слои) - Layer Mask (Маска слоя) - Reveal Selection (Показать выделенную область) или щелкаем по квадратику с кругом внутри на палитре слоев, как на иллюстрации ниже

В результате у вас должно получиться вот так:

Не переживайте по поводу белой каемки на волосах, ее мы уберем позже. Создав маску, мы замаскировали белую область фона, оставив только девушку. Маска хороша тем, что в любой момент ее можно отключить или изменить. Для того чтобы работать с маской необходимо кликнуть на пиктограмму с ее изображением, смотри иллюстрацию ниже.

Для работы с маской применяется кисточка (вызывается с помощью клавиши B английская раскладка) белого и черного цвета (нажмите на клавишу D, чтобы установить по умолчанию черный и белый цвет на палитре), если вы рисуете белым цветом на маске слоя, то проявляется изображение, которое находится на верхнем слое, а если черным - на нижнем. Чтобы увидеть как выглядит наша маска слоя зажмите alt на клавиатуре и щелкните по пиктограмме маски слоя, у вас появится черно-белое изображение с контуром девушки (чтобы вернутся в исходное положение кликните еще раз по маске слоя с зажатым altом).

Режимы наложения

Прежде чем продолжить работу с маской слоя, необходимо поменять режим наложения слоя с фоном на Multiply (Умножение).

Результат воздействия этого режима такой, как будто два изображение напечатали поверх друг друга. Вот такой результат получится, если мы не создадим маску слоя.

Теперь переключаемся на маску слоя, берем мягкую белую кисточку (чтобы выставить параметр мягкости кликните два раза на изображение иконки кисточки на верху) маленького диаметра и начинаем обводить белую каемку, стараясь не залазить на сами волосы.

Это потребует от вас терпения и усидчивости. Чем больше размер вашего изображения, тем больше времени придется потратить, чтобы аккуратно убрать все следы белого фона. Вот так, постепенно шаг за шагом, я убирал белую каемку на волосах девушки.

Данный метод позволяет добиться очень хороших результатов, не оставляя никакого "палева".

Финальный результат:

Вся процедура заняла у меня около 15 минут. Созданная маска хорошо тем, что ее можно применять к любому другому фону, внося минимальные изменения.

И в любой момент вы можете подправить маску слоя, если при переносе девушки на новый фон, на волосах остается белая каемка.

Несомненно, фотография с черным фоном часто смотрится выигрышнее. Это, конечно, классика.

Итак, как можно сделать черный фон на фото или картинке, используя фотошоп.

Есть несколько способов.

Если вы хотите сделать черный фон на уже существующей картинке или фото, пожалуй, проще всего будет поступить так:

1.Окрываете картинку в фотошоп. Во вкладке Слои она будет названа Фон . Это по умолчанию.

2.Создаете дубликат слоя. Всегда лучше работать с дубликатом.

3.Создаете новый слой. Просто щелкните внизу по пиктограмме Создать новый слой. Размер этого слоя будет точно соответствовать размеру вашей картинки, что очень удобно. Не нужно подгонять размеры.

4.Заливаем новый слой черным. Для этого делаем его активным, выбираем инструмент ЗАЛИВКА . Выбираем в Палитре цветов основной цвет черный. Щелкаем внутри нового слоя и он становится черным. Это будет будущий черный фон вашей картинки. Далее…

5.На панели Слои перемещаем новый слой (который теперь будет черным) вниз. Так, чтобы он был под копией вашей картинки.

7.Берем инструмент Ластик. И… удаляем старый фон. Просто проводим ластиком по картинке и видим, как проявляется черный фон. Это тот фон, который находится ниже вашей картинки. Ластиком проводим только по тем местам, которые нужно удалить.

Если что-то удалили лишнее, можно восстановить исходное. Как это сделать читаем .

После того, как полностью удалили старый фон, нужно объединить два слоя: копию, на которой удаляли старый фон и нижний слой с черным фоном. Для этого выделяете оба слоя и объединяете.

Это не единственный способ, чтобы сделать черный фон в фотошопе. Фотошоп тем и хорош, что в нем можно добиться одинакового результата разными способами. Но предложенный способ, пожалуй самый простой, во всяком случае он не требует выделения объектов.

1 голос

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Продолжаем улучшать картинки на своем сайте при помощи Photoshop. Благодаря этому уроку вы можете создать дизайн впечатляющего списка товаров для интернет-магазина или фотогалереи.

Конечно, полезные советы из этого урока вы можете применить и для других целей. Например, создать красивое профессиональное фото для своей подруги или подготовить крутой подарок для начальника.

В любом случае сегодня мы будем говорить про черный фон для фотошопа: как его нарисовать самому, где искать готовые образцы и вставить в свое изображение. Я покажу два метода. Один понравится тем, кому хочется творить; другой порадует любителей быстрых решений.

В конце этой публикации вы можете найти видео, которое сократит время чтения или дополнит его визуально. Как поступить, читать или сразу перейти к просмотру – решать вам. Я же приступлю к описанию процесса.

Если вы всерьёз задумываетесь о изучении работы с фотошопом, то рекомендую присмотреться именно к вот этому хорошему курсу — «Фотошоп с нуля в видеоформате VIP 3.0 ». Я учился по его предыдущей версии и периодически возвращаюсь к нему, что бы вспомнить те или иные возможности этой классной программы.


Творческий метод

Разработчикам на заметку. В качестве примеров для работы с картинками в фотошопе, я, как правило, использую картинки из Aliexpress. Если вы делаете свой сайт, то благодаря ним у вас не возникнет проблем с авторскими правами. Просто вставляете ссылку и скриншот может выступать в качестве рекламного материала.

Убиваете сразу двух зайцев: товар может понравиться кому-то из читателей и проблем с законом у вас не возникнет. Сегодня я нашел двустороннюю флешку , которую можно вставить как в телефон, так и в компьютер. На мой взгляд – очень удобно. К тому же, учитывая как часто мы стали пользоваться всякими гаджетами, еще и невероятно полезно.


Я взял прямоугольное изображение и мне не нужно обрабатывать края. Если у вас нестандартная картинка, например, портрет, прочитайте статью о том, на фотографии. Она очень подробная, вы быстро научитесь выполнять эту задачу профессионально.

Первым делом мне нужно создать новый слой. Это будет задний фон изображения, который мне и предстоит сделать черным. В меню слоя я просто щелкаю по кнопке «Создать новый слой». Эту же задачу вы можете решить при помощи сочетания клавиш Shift+Ctrl+N.

Пока этот слой находится над моей картинкой, он будет его перекрывать. Если я сейчас что-то нарисую на нем, то этот объект будет находиться не сзади скриншота с флешкой, а прямо на нем. Мне нужно поместить слой под фотографию.

По идее, сделать это можно просто перетащив его мышью вниз, но сперва нужно убрать замочек рядом с нижнем слоем, на котором располагается фото. Эти действия откроют его для редактирования. Только после этого со слоем можно будет работать.

Под цифрой 1 я показал как у вас должно получиться. Щелкните по нижнему слою, чтобы он подсветился. Таким образом вы его активируете. Это будет означать, что все изменения, которые вы будете применять, будут относиться именно к нему, а не к основному объекту.

Теперь возьму инструмент «Рамка».

Мне нужно увеличить слой, чтобы он «вылезал» за пределы основной фотографии. Тогда черный фон будет видно.

Теперь выбираю инструмент заливка. Чтобы открыть дополнительное меню инструментов, я просто на несколько секунд задерживаюсь на той или иной кнопке.

Ставлю черный цвет и щелкаю по фото.

Симпатично, но не слишком интересно. Сейчас я покажу как сделать фон более красивым. Для этого беру градиент, щелкаю по плашке с цветом и выставляю оттенки от более черного к менее. Если хотите научиться делать с умом, прочитайте статью об этом в моем блоге.

Мне бы хотелось сделать текстуру более красочной. Сперва я добавлю шум, а потом сделаю его размытым. Захожу во вкладку «Фильтр», нахожу здесь «Шум» и щелкаю по нему.

Вы можете попробовать и другие варианты. Мне, например, нравятся еще и пыль и царапины, облака и волокна в разделе «Рендеринг». Экспериментируйте.

В принципе, и такой эффект уже выгладит не плохо, но можно сделать еще лучше.

Снова перехожу в «Фильтры», затем «Размытие» и жму на «Размытие по Гауссу». Это один из самых распространенных эффектов. Естественно, вы можете попробовать все, что так есть. «В движении» тоже выглядит не плохо.

Выставьте ползунок таким образом, чтобы эффект вас удовлетворил. Все зависит от разрешения картинки.

На саму иллюстрацию я добавлю тень, чтобы она возвышалась над фоном. Перехожу в «Параметры наложения» и кликаю на «тень».

Что меня здесь интересует? В первую очередь угол. Щелкайте без стеснения, смотрите как будет перемещаться тень на рисунке справа. Как правило, помимо этого я редактирую смещение, размах и размер. Все зависит от размера картинки.

Если вы работаете с «живой» фотографией, то помните, что в природе черных теней не бывает. В верхней части панели, под режимом наложения, есть плашка с цветом. Можете поменять его на серенький, желтый или любой другой. В зависимости от превалирующего оттенка на картинке.

Вот такой результат у меня получился.

Теперь вы знаете как работать без готового рисунка фона. Но есть метод попроще и побыстрее. Сейчас я расскажу о нем.

Скачать готовый фон

Вы можете скачать готовые фоны из интернета и вставить их на собственную картинку, если работаете не для публики, то бояться вам нечего. Главное знать как именно их искать.

Я рекомендую вбивать в поисковик черные обои для рабочего стола или черные текстуры. Как правильно скачать? Щелкните по эскизу, чтобы он немного увеличился, а лишь затем сохраняйте. Только в этом случае вы получите большой размер.

Вот отличная подборка от Google — перейти и скачать . Но можете поискать подходящие варианты и в Яндексе.

Простой и быстрый метод

Первые шаги не будут отличаться. Вам нужно открыть фотографию, разблокировать ее (нажать на замочек), создать новый слой и перетащить его под основную иллюстрацию. Далее перенесите картинку из папки в ваше изображение. Почему нужно делать именно так я уже писал в статье как правильно увеличить размер картинки.

Растяните картинку. Готово. Будьте внимательны. Новый слой с фоном должен находиться под основной иллюстрацией.

Ну вот и все.

Можете посмотреть видео, чтобы убедиться, что все сделано правильно. Не обессудьте, для его создания я выбрал другую картинку. Скриншот со страницы bluetooth маяка , который можно повесить на те предметы, которые вы боитесь потерять. Вешаете его на ключи или пульт от телевизора и сможете заставить пищать, в том случае, если внезапно потеряете.

Видео инструкция

Ну вот и все. Желаю вам успехов. И если вам понравилась эта статья – подписывайтесь на рассылку и узнавайте больше о работе с фотошопом . Пусть каждый день делает вас лучше.

Иногда даже у обычного человека, а не фотографа или дизайнера, появляется желание или необходимость подредактировать свои фотографии. Например, сделать собственные обои на рабочий стол . Тогда и возникают вопросы, например, как сделать черный фон для объекта. В этом нет ничего сложного, нужно лишь немного аккуратности и внимательности.

Необходимо:

— установленная программа Adobe Photoshop .

Инструкция:

  • Откройте изображение в Photoshop. Вот один из способов, как сделать черный фон для какого-либо предмета.
  • Убедитесь, что в рабочей области открыта панель «Слои ». Если это не так, то в меню «Окно » поставьте галочку у пункта «Слои », либо нажмите F7 .
  • В меню «Слои » выберите «Создать новый » либо нажмите сочетание клавиш Ctrl+Shift+N , чтобы создать новый слой, который и будет черным фоном. Переключите раскладку клавиатуры на английский язык и нажмите клавишу D – это команда сбрасывает текущие рабочие цвета. Теперь цвет для рисования настроен на черный, цвет фона (ластика) – белый. Убедитесь, что активен созданный вами новый слой (он должен выделяться синим в панели слоев). Нажмите сочетание клавиш Alt+Backspace – слой зальется черным цветом.
  • Дважды щелкните левой клавишей мышки по слою с исходным изображением. Название изменится с «Background» на «Слой 0 » — это значит, теперь его можно редактировать. Перетащите « Слой 0» выше черного слоя. Выделите его, чтобы сделать активным. С помощью инструмента «Магнитное лассо » , «Выделение » или «Быстрое выделение » обведите по контуру объект, который хотите поместить на черный фон. Замкните область выделения, дважды щелкнув левой клавишей мыши. Выделенная область будет обведена пунктиром. Теперь нажмите Ctrl+Shift+I – команда инвертирования выделения. Нажмите Delete – ненужный фон удалится, останется только объект и черная область.
  • Подкорректировать результат можно с помощью ластика – выберите размер кисти поменьше и подберите жесткость, увеличьте изображение и пройдитесь по контуру объекта, стирая остатки прежнего фона.
  • Выберите инструмент «Размытие », настройте диаметр кисти и пройдитесь по краю вырезанного объекта, чтобы смягчить контраст по краям. Нажмите Ctrl+Shift+E , чтобы объединить слои, и сохраните изображение.

А также о том, .

Конечно, в графическом редакторе, при наличии у фотографа необходимых навыков, можно пересадить объект на любой фон. Вопрос в том, сколько это займет времени. Если при съемке есть возможность получить тот или иной фон или эффект на фоне - лучше сделать это, чем тратить время на постобработку.

Если с белым фоном все понятно и логично - чтобы получить белый фон при съемке, нужно осветить его сильнее, чем объект, то получение при съемке черного фона связано с обратной задачей.

Вкратце принцип получения черного (или близкого к черному) фона можно сформулировать так: чтобы фон стал черным, нужно, чтобы снимаемый объект экспонировался нормально, а фон недоэкспонировался таким образом, чтобы не фиксироваться на сенсоре (или другом светочувствительном материале). Проще говоря, нужно освещать объект съемки, но не освещать фон.

Итак, я сделал снимок этого флакончика сначала при естественном освещении, в обычной комнате своей квартиры. Стоит флакон на черном акриле, а задний план - это светлые обои на стене, просто они не попали в глубину резкости. То есть, черного фона у меня нет.

Теперь, собственно, порядок действий:

Нужно определить экспозицию, при которой фон станет черным. Для этого устанавливаем режим М, выдержку, равную выдержке синхронизации (обычно 1/200 - 1/250 сек), ISO на минимум, затем подбираем диафрагму, чтобы полностью отсечь естественное освещение. У меня получилась диафрагма f/11, с некоторым запасом. Итак, параметры фотокамеры у меня получились следующие: ISO 100, f/11, 1/200 с. При этих значениях я гарантированно получаю черный фон.

Далее нужно подобрать мощность вспышки таким образом, чтобы нормально экспонировать объект. Должен заметить, что этот способ не подойдет для съемки со встроенной вспышкой или внешней вспышкой, которая установлена на камере.

Я использовал простую схему освещения с одним источником. Слева находится софтбокс, источником света в котором служит вспышка Canon 580 EX II, управляемая с помощью радиосинхронизатора. Очень важно расположить софтбокс как можно ближе к объекту съемки, чтобы не увеличивать без надобности мощность вспышки, а самое главное, снизить интенсивность переотражения света от стен на фон.

Теперь еще один очень важный момент: расстояние между фоном и объектом должно значительно превышать расстояние между объектом и источником света! Принцип простой - закон обратных квадратов. Кто не знает - прошу воспользоваться поиском по сайту. У меня расстояние от софтбокса до флакона составило примерно 30 см, а от флакона до фона (стены) - 2,5 метра. Вот вам небольшая тренировка для мозга: посчитайте, какая будет разница в освещенности между объектом и фоном?

И, наконец, чтобы полностью исключить возможность попадания света непосредственно от софтбокса на фон, я поставил рядом с софтбоксом черный флаг. Ширмочку, проще говоря. Теперь я могу быть уверен, что при съемке получу черный или максимально близкий к черному фон.

Проще, конечно, получить черный фон, используя импульсные источники света, но и с постоянным светом это тоже возможно. Только работать желательно в затемненном помещении и тщательно контролировать распространение света.

Главный принцип - свет должен быть только там, где это необходимо. Если нам нужен черный фон - отсекаем от него свет. В результате любой фон становится черным.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: