Как сделать обычную флешку из загрузочной

На нашем сайте есть много инструкций, как сделать из обычного флеш-накопителя загрузочный (например, ). Но что, если вам нужно вернуть флешке прежнее состояние? На этот вопрос мы сегодня и постараемся ответить.

Первое, что необходимо отметить — банального форматирования будет недостаточно. Дело в том, что во время превращения флеш-накопителя в загрузочный, в недоступный пользователю сектор памяти записывается специальный служебный файл, который нельзя стереть обычными методами. Данный файл заставляет систему распознавать не реальный объем флешки, а занятый образом системы: например, только 4 Гб (образ Windows 7) из, допустим, 16 Гб (фактическая емкость). Вследствие этого форматировать можно только эти 4 гигабайта, что, само собой, не подходит.

Решений у данной задачи существует несколько. Первое — использовать специализированное ПО, предназначенное для работы с разметкой накопителя. Второе — воспользоваться встроенными средствами Windows. Каждый вариант хорош по-своему, поэтому давайте же их рассмотрим.

Обратите внимание! Каждый из нижеописанных способов предполагает форматирование флешки, что вызовет удаление всех имеющихся на ней данных!

Способ 1: HP USB Disk Storage Format Tool

  • Пункт «Volume Label» можно оставить без изменений — это смена имени флешки.
  • Отметьте вариант «Quick Format» : это, во-первых, сэкономит время, а во-вторых, сведет к минимуму возможность появления проблем при форматировании.
  • Проверьте настройки еще раз. Удостоверившись, что выбрали нужное, нажимайте кнопку «Format Disk» .

    Запустится процесс форматирования. Он займет время около 25-40 минут, так что запаситесь терпением.

  • По окончании процедуры закрывайте программу и проверьте накопитель — он должен вернуться в обычное состояние.
  • Просто и надежно, однако некоторые флешки, особенно производителей второго эшелона, могут не распознаваться в HP USB Disk Storage Format Tool. В таком случае используйте другой способ.

    Способ 2: Rufus

  • Для того чтобы корректно завершить процесс, введите exit и закрывайте командную строку. Если вы все сделали правильно, ваш флеш-накопитель вернется в работоспособное состояние.
  • Несмотря на свою громоздкость, этот способ хорош почти стопроцентной гарантией положительного результата в большинстве случаев.

    Описанные выше методы наиболее удобны для конечного пользователя. Если вам известны альтернативы – будьте добры, поделитесь ими в комментариях.

    Для различных задач, которые встают перед пользователями, к примеру, нужно создать загрузочную флешку или появилась проблемы с форматированием флешки стандартными средствами из проводника, появляется необходимость форматирования флешки с помощью командной строки. Форматирование флешки через командную строку можно осуществить несколькими способами.

    Для того, чтобы вызвать командную строку, запускаем меню Пуск и вписываем в строку поиска команду cmd.

    В появившемся окне командной строки вписываем: format /fs:NTFS H: /q – где:

    • format – задание на форматирование;
    • fs:NTFS – описание выбираемой нами файловой системы;
    • H: — нужный нам накопитель;
    • /q — команда на быстрое форматирование.

    В том случае, если мы захотим отформатировать файловую систему в Fat или в Fat32, команда будет выглядеть следующим образом: format /FS:FAT32 H: /q.

    После ввода команды выведется сообщение: «Вставьте новый диск в дисковод H: и нажмите клавишу ENTER…» – нажмем ENTER.

    Затем в окне командной строки выводится: «Метка тома (11 символов, ENTER — метка не нужна)» —

    так жмем на ENTER.

    Наша флешка отформатирована.

    Команда Format (второй способ)

    Вызываем командную строку как описано в пункте первом.

    Набираем в появившемся окне командной строки: format H: /fs:NTFS /v:Arhiv – где:

    • format – задача на форматирование диска;
    • fs:NTFS – описание выбираемой нами файловой систем;
    • v:Arhiv – метка выбираемого нами накопителя (вписывается наименование вашего диска).

    Соответственно, при выборе нами другой файловой системы после fs: вписываем то, что нам необходимо – Fat или Fat32. Команда выглядит следующим образом: format H: /fs:FAT32 /v:Arhiv. В случае, если вы хотите выбрать быстрое форматирование, в команду на форматирование нужно дописать Q и команда будет выглядеть так: format H: /FS:NTFS /Q /v:arhiv.

    Сразу после ввода команды в окне командной строки появляется оповещение: «Вставьте новый диск в дисковод H: и нажмите клавишу ENTER…» – нажимаем клавишу Ввод.

    Флешка отформатирована.

    Способ 3. Встроенная утилита Diskpart

    В операционной системе Windows находится встроенная утилита для работы с накопителями, которая позволяет нам отформатировать флешку.

    Вызываем командную строку командой cmd в поисковой строке меню Пуск.

    В окне появившейся командной строки вводим: diskpart и запускается утилита для управления пространствами накопителей.

    Набираем команду: list disk. Это позволит нам увидеть все накопители, присутствующие на нашем компьютере. Находим флешку, которую собираемся форматировать по объему. Нам стали видны все диски с указанием их объемов. Запоминаем номер выбираемого нами диска, например, 2.

    Затем набираем команду: select disk 2, где 2 – выбираемый нами накопитель. Жмем Enter.

    После этого, флешку необходимо очистить от атрибутов, для чего вводим команду: attributes disk clear readonly. После этого вводим команду: clean.

    После очистки накопителя от атрибутов нам необходимо создать первичный раздел, для чего размечаем наш диск в выбранной нами файловой системе:

    Сначала вводим команду: create partition primary, затем задаем необходимую нам файловую систему командой: format fs=ntfs или format fs=fat32. Если необходимо быстрое форматирование, то команду пишем следующим образом: format fs=NTFS QUICK или format fs=FAT32 QUICK. Нажимаем на Ввод и флешка форматируется.

    Выход из программы осуществляем командой: exit.

    Встроенная утилита Diskpart (еще один способ)

    Существует еще один, немного отличающийся, способ форматирования накопителя с помощью встроенной программы Diskpart.

    Вызываем окно командной строки, как рассказано выше, затем вводим команду diskpart и нажимаем Ввод для запуска утилиты.

    Затем вводим команду list disk и снова жмем Ввод. Так мы увидим все свои накопители. После этого, так же, как и в предыдущем способе, распознаем свою флешку по размеру и запоминаем номер накопителя. Например, 2.

    Пишем команду: select disk 2, где 2 – выбираемая нами флешка. Нажимаем на Enter.

    Вписываем команду clean и нажимаем Enter – удаляются все файлы на накопителе.

    Далее необходимо создать новый раздел на флешке, для чего вводится команда: create partition primary и Ввод, затем команда выбора диска: select disk 2 и Ввод, где 2 – нужный нам накопитель. После чего нужно ввести команду: active, чтобы утилита пометила раздел как активный. Затем вводим команду для разметки файловой системы: format fs=ntfs или format fs=fat32. Как говорилось в предыдущем способе, для быстрого форматирования добавляем в команду QUICK: format fs=NTFS QUICK или format fs=FAT32 QUICK.

    После окончания форматирования нужно присвоить флешке букву. Делаем это с помощью команды: assign, после чего происходит автозапуск накопителя, и мы видим на экране окно проводника с уже отформатированной флешкой.

    Для завершения работы в Diskpart пользуемся командой exit.

    Заключение

    Как мы показали в данной статье, сделать форматирование флешки через командную строку несложно. Главное, внимательно выбирать диск для форматирования и помнить, что после форматирования ваши данные могут быть утрачены навсегда. Работа в командной строке поможет особенно в случае работы со встроенной утилитой Diskpart, если флешку не удается отформатировать простым способом из меню проводника или при работе с флешкой вы заметили, что часть файловой системы не видна и объем флешки по какой-то причине уменьшился.

    Здравствуйте админ! На многих сайтах читал о том, что загрузочную флешку UEFI С Windows 10 можно создать простым копированием файлов Win 10 на флешку предварительно отформатированную в файловую систему FAT32. И вот сегодня я купил новую флешку размером 32 Гб, отформатировал её в FAT32 и скопировал на неё файлы Windows 10 и флешка получилась не загрузочная. Мой компьютер с неё не загружается. В чём может быть дело? Прошу объяснить подробно, так как уровень владения компьютерными знаниями у меня самый начальный. С уважением Сергей.

    Ещё один способ создания загрузочной флешки Windows 10

    Привет всем! Неделю назад наш читатель Владимир написал по этому поводу , сегодня отмечусь и я. Честно старался объяснить всё как можно проще.

    Один мой приятель прикупил флешку, форматнул её в файловую систему NTFS, затем закинул на неё файлы из ISO-образа Windows 10 и отправился кому-то устанавливать систему на новый ноутбук, но ничего установить не получилось, так как на современных компьютерах и ноутбуках обычный БИОС заменён интерфейсом UEFI, а данный стандарт может загружаться только с носителя, отформатированного в файловую систему FAT32. Я всё объяснил ему по телефону, и во второй раз флешка была форматирована уже в FAT32, затем на неё были скопированы файлы Win 10, и наконец с неё удалось установить систему на новый ноут.

    На следующий день приятель опять устанавливал кому-то с этой флешки Windows 10, но уже на простой стационарный компьютер, и у него опять ничего не вышло. Вопрос, почему?

    Друзья, дело всё в том, что флешка была новая и на ней не было активного раздела. Особенность БИОС UEFI в том, что если на флешке FAT32 (без активного раздела) находятся файлы Windows 10, то всё равно произойдёт загрузка с этой флешки и вы сможете установить Win 10.

    Если же на вашем ноутбуке интерфейс UEFI отключен или вы хотите установить с такой флешки Windows 10 на компьютер с обычным БИОС, то у вас ничего не выйдет по выше указанной причине - на флешке нет активного раздела. Моему приятелю нужно было с самого начала отформатировать флешку в файловую систему FAT32, скопировать на флешку файлы Win 10 и сделать флешку активной в командной строке с помощью пары команд. Такая флешка была бы универсальной и с неё можно было бы устанавливать Win 10 на любой компьютер или ноубук, с UEFI или без. Как это сделать!

    • Примечание : Если вы давно пользуетесь своей флешкой, то наверняка делали её загрузочной с помощью программ WinSetupFromUSB, Rufus и подобных, и устанавливали с неё операционные системы, а значит на ней уже есть активный раздел (он не удаляется простым форматированием).

    Проверить, есть ли на флешке активный раздел можно так, запускаете программу , в верхнем поле выбираете флешку, жмёте на кнопке Bootice

    Выбираем нашу флешку

    Жмём на кнопку Parts Manage

    Если под пунктом Act . стоит буква A , значит флешка является активной.

    В принципе, даже не обязательно проверять, активная ли ваша флешка или нет, просто сделайте её активной в командной строке и всё (флешке хуже не станет).

    Например, у вас есть новая или не совсем флешка и вы хотите устанавливать с неё Windows 10 на другие компьютеры.

    Сегодня я хочу рассказать Вам о такой замечательной программе, как . Что же в ней такого замечательного? – спросите Вы. А то, что с ее помощью можно ( данные с флешки после форматирования) или диск, и самое интересное – эта программа доступна любому пользователю Windows через командную строку, другими словами, не требует установки. И пускай Вас не пугает словосочетание “командная строка” – использование ее гораздо удобнее и проще, чем кажется на первый взгляд.


    Итак, после того, как мы вставили флешку в USB-разъем, запускаем командную строку. Для этого нажимаем Пуск и в строке поиска пишем cmd , и нажимаем Enter .

    В появившейся командной строке пишем , тем самым запуская программу для управления дисками. Нажимаем Enter .

    В списке устройств находим нашу флешку – ее можно распознать по размеру. В моем случае это Диск 6 . Поэтому далее пишем команду . Если Ваша флешка под цифрой 4, то Вам нужно ввести команду . Если под цифрой 2, то , соответственно. Нажимаем Enter .

    Затем вводим команду clean , которая удалит все файлы с флешки или диска. Нажимаем Enter .

    Потом вводим команду . Таким образом выбираем указанный раздел и перемещаем на него фокус. Нажимаем Enter .

    Затем выполняем команду . Система помечает раздел как активный. Нажимаем Enter .

    Теперь необходимо . Оно может быть быстрым или полным. Полное форматирование выполняется командой format fs=NTFS . Если не хочется ждать и время поджимает, то делаем быстрое форматирование командой format fs=NTFS QUICK . Нажимаем Enter .

    Ждем окончания форматирования.

    Сейчас необходимо присвоить флешке букву. Делаем это с помощью команды assign . Жмем Enter .

    Флешке автоматически назначается буква, и следом за этим срабатывает автозапуск носителя.

    Теперь можно завершать работу программы . Вводим команду exit и нажимаем Enter .

    Последнее, что нужно сделать – это скопировать файлы дистрибутива операционной системы (ту, для которой мы делали загрузочную флешку) на, собственно, наш флеш-накопитель. После этого наша флешка будет загрузочной, и будет загружаться абсолютно везде, на любом устройстве. С ее помощью, можно будет установить Вашу операционную систему где угодно.

    Хочу заметить, что с помощью программы можно проводить множество манипуляций как с жесткими дисками (), так и с флеш-накопителями. Рассмотренный сегодня пример – лишь малая часть всех возможностей. Другие команды и примеры работы с этой программе я рассмотрю в следующих статьях.

    По этой теме также читают:

    Форматирование флешки в NTFS
    Как восстановить данные с флешки после удаления или форматирования? Как изменить размер диска в Windows 2000/XP/Vista/7/8. Бесплатная программа EaseUS Partition Master Free Как создать загрузочную флешку UEFI для установки Windows 8.1 и 10?
    Как зафиксировать строку в Excel ? Как создать образ диска с помощью Daemon Tools?



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: