Битрикс установка. Установить битрикс на хостинг

1С-Битрикс - система платная, даже сильно платная, но востребованная, даже самая востребованная. Минимальная стоимость пригодной для создания достойного проекта редакции составляет 12 900 рублей. Зато специалист по Битрикс без работы не останется. Сегодня я расскажу о том, как бесплатно попробовать эту замечательную систему и установить её на локальную машину.

Темы на самом деле очень близкие и актуальные для начинающего разработчика на Битрикс.

Поясняю. Правилом хорошего тона, а также техники безопасности сайта, для разработчика является - не работать непосредственно с сайтом. На собственном компьютере организуется виртуальный сервер, делается бэкап сайта заказчика, и разворачивается уже на локальной машине. В результате точная копия сайта работает на компьютере разработчика, тут можно внести необходимые изменения, убедиться, что сайт после этого продолжает функционировать, и после этого перенести изменения на оригинальный сайт.

На обычно не делают сайты-визитки, в которых сложно допустить ошибку, эта CMS располагает к серьёзным проектам вроде интернет-магазинов и корпоративных порталов. Так что тут тем более не до ковбойской лихости. Ставим Битрикс на локальную машину.

И, я спешу обрадовать, в 1C позаботились о простоте процесса. Нам даже не придётся разворачивать Denwer и настраивать виртуальный сервер - всё идёт в комплекте с установщиком Битрикс. Идём на официальный сайт 1С-Битрикс, раздел "Скачать", выбираем "Управление сайтом ". Есть и другие решения, вроде "Корпоративного портала", но в 9 из 10 случаев используется "Управление сайтом ", остальные предназначены для редко встречающихся задач.

На открывшейся странице сразу видим предложение скачать пробную версию любой доступной редакции Битрикс. Можно попробовать даже "Бизнес веб-кластер" - что они там предлагают за 249 900 р. Но, как разработчику, в жизни он вам навряд ли пригодится. Веб-кластер - это другой уровень, для создания любых веб-сайтов хватит редакции "Бизнес " - её дистрибутив и качаем. 30 дней пробного периода хватит, чтобы досконально изучить систему или заработать на полноценную лицензию.

Далее запускаем скачанный.exe файл, как установщик любой другой программы. Вы должны быть подключены к Интернету, потому что установщик начнёт с загрузки веб-окружения - это виртуальный сервер для Битрикс. После установки Веб-окружения начнётся установка самой CMS, за ходом которой вы будете наблюдать уже в веб-интерфейсе.

В браузере откроется страница с ходом установки. Адрес страницы будет http://localhost:номер_порта/ . Номер порта можно было изменить ранее в процессе установки, но это не обязательно.

Регистрация продукта не обязательна, отметьте галочкой, что не собираетесь проходить регистрацию и можно ничего не заполнять и жать "Далее". Далее автоматическая установка продукта, за чем следует создание администратора - заполнение пароля, логина и т.д. А вот следующая часть - выбор решения для установки - совсем не обязательна.

Эти решения для установки - просто предустановки Битрикса, демонстрационный контент. Для работы он абсолютно не нужен, только засоряет систему, а вот для обучения пригодится - чтобы продемонстрировать возможности Битрикса. К примеру, вам не приходилось создавать полноценные информационные порталы. Можно установить одноименное решение и изучать, как к нему подошли разработчики из 1С. Много полезного можно почерпнуть.

А вот мне, например, Битрикс потребовался, чтобы срочно приступить к работе и лишний мусор мне не нужен. Однако установщик не даёт возможности обойти шаг выбора решения для установки. Проблема решается просто. Битрикс на самом деле уже установлен и готов к работе и, чтобы к ней приступить, достаточно набрать в браузере http://localhost:номер_порта/bitrix/ и вы попадете в админку Битрикс.

1 голос

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Сегодня решил написать про Битрикс. Довольно интересный движок. Почему-то многие новички стремятся к овладению навыками работы именно с ним. Не понимаю с чем это связано, но решил проверить насколько он может быть удобен для начинающих разработчиков.

Если вы относите себя к новичкам, то хотелось бы сказать вам одну важную истину. Каждое ваше решение кажется вам сейчас невероятно серьезным и важным. Скорее всего вы этого пока не понимаете, но на самом деле более значимо то, что вы делаете, а не как вы достигает результата.

Стремитесь выполнять как можно больше. Правильным будет решение или нет – это уже дело второстепенное. Главное что-то делать. Не пытайтесь выучить все и проанализировать нюансы технической стороны вопроса. Только голову сломаете. Старайтесь выполнить задачу с минимальными рисками и угрозами для себя.

Когда речь идет о установке движка важным сейчас будет не то, какой это будет или CMS. Важно приступить к работе, создать свой первый сайт, увидеть, как он работает и воочию поглядеть на систему управления вашим собственным сайтом. Поменять партнера можно в любое время. Это не так сложно, о переносе я уже писал.

Для вас важно как можно скорее перейти от проектирования к решению задачи. Когда у вас уже будет свой, готовый сайт, вы сможете выйти на совершенно другой уровень. Вы наконец-то перейдете от слов к делу и перестанете быть теоретиком.

Установка Битрикс на хостинг занимает не более пяти минут. Перестаньте сомневаться.

Как выбрать хостинг для Битрикс

Как я уже сказал, самое главное сейчас разобраться какой из партнеров будет соответствовать техническим требованиям самого Битрикса и как быстрее всего можно справиться с задачей. Главное, чтобы он установился на сайт и сделал это быстро.

На данном этапе я предлагаю вам обращать внимание на возможность автоматической установки. Если она есть, то уже через 5-10 минут вы сможете стать полновластным владельцем сайта.

Как найти подходящий хостинг? Проще всего это сделать через официальный сайт Битрикса . Находите здесь раздел «Партнеры» и выбираете из предложенного списка рубрику «Хостинг».

Здесь расположены три независимые категории. Если вы новичок, то рекомендую обратить внимание на обычный, виртуальный хостинг.

Список не такой уж большой. Из интересных могу отметить Таймвеб , о котором мы еще будем говорить, PageMaster и Relevate.

Если вы импонируете какому-то определенному провайдеру обратите внимание на тарифы, возможно там будут выделенки для Битрикса. Это тоже о многом говорит. Вот, например, предложение от Hostland , которого я не нашел в списке партнеров.

Еще один полезный совет для новичков. Обращайте внимание на возможность автоматической установки. На сайтах хостинга обычно говорят об этом. К примеру, это я нашел в разделе «Тарифы» на Nic.ru

Ну а теперь я покажу вам как установить эту программу. Я выбрал хостинг, который соответствует всем вышеперечисленным требованиям. К счастью, о нем я пишу уже не в первый раз. Идеальный вариант для новичков и продвинутых специалистов.

Timeweb

Когда я начинал писать эту статью, я и не думал, что будет так сложно найти видео, чтобы проиллюстрировать на примере простоту установки Битрикс. Мне хотелось наглядно показать как это происходит. Ничего подходящего для новичков я не нашел. Слишком много лишних и сложных моментов, которые только усложняют выбор и отдаляют момент реализации процесса.

К счастью, меня в очередной раз спас Timeweb . На создание этой главы у меня ушло около 10 минут. На мой взгляд это один из лучших VDS/VPS хостингов для начинающих свой путь в программировании и создании сайтов.

Я сам пользуюсь Таймебом и о установке на него я уже писал. Это очень просто, быстро и удобно. Работать с Битриксом ненамного сложнее, а учитывая, что компании являются официальными партнерами, то вас ожидают еще и приятные мелочи.

Регистрация элементарна. Открываете сайт и находите здесь «Хостинг на 1С-Битрикс» . Щелкаете в любом тарифе на «Разместить сайт».

Вставляете свои данные и кликаете «Заказать». У вас будет 10-дневный тестовый период. Так как Битрикс и Таймвеб являются партнерами, то и саму программу вы сможете проверить в действии, не тратя ни копейки. вам предоставляется автоматически. Потом вы можете подключить и оплатить другой.

Переходите в «Каталог CMS».

Находите тут Битрикс.

Можно сразу купить лицензию и оплатить ее, а можно попробовать бесплатно.

Оплата осуществляется прямо из личного кабинета любым удобным способом.

Я не буду сейчас вносить деньги. Я просто установлю приложение.

Начинаем установку.

В появившемся окне вы увидите логин и пароль от нового сайта. Эти же данные придут на ваш электронный ящик. Перейдите к приложению. Установка еще не завершена.

Теперь нужно выбрать продукт.

Я выберу «Управление сайтом: Стандарт».

Подождите пока дистрибутив загрузится.

Теперь введите ваши данные: имя, фамилия и адрес электронной почты.

Снова ждем пока не завершится процесс загрузки на сервер.

Снова придумываем логин, пароль и вводим email.

Выбираем решение для установки. В моем случае это будет персональный сайт.

Можно подобрать шаблон.

Отредактировать цветовую схему.

Вписать название и имя владельца сайта.

Снова дождаться установки.

И готово!

Вот так просто вы стали закончили с установкой сайта на Битрикс и стали его полновластным владельцем. Редактируйте в свое удовольствие.

Reg.ru

И тем не менее я не могу ограничиться только одним хостингом. Могу предложить вам еще одно видео, в котором достаточно подробно описано как установить эту систему на Reg.ru . Обычно я покупаю здесь . На этом сайте они самые дешевые. Однако, это еще и хостинг, так что почему бы и нет.

Все очень просто и понятно. Ну вот и все. Теперь вы знаете где и как можно установить Битрикс, а также как всегда за несколько минут создать свой собственный сайт.

Узнавайте как можно больше о заработке в интернете. Прекращайте искать, позвольте другим позаботиться о вас и предложить то, что действительно окажется полезным на практике.

До новых встреч и удачи в любых ваших начинаниях.

В этой статье я опишу процесс установки системы 1С-Битрикс на сервер хостинг-провайдера.

Для начала, через FTP-клиент открываем папку нашего сайта. Туда нужно перенести архив с дистрибутивом нашей версии CMS (с сайта Битрикса предлагается загружать архив в разных форматах, лучше всего подходит формат tag.gz). Рядом с архивом нужно поместить скрипт bitrixsetup.php.

Далее открываем браузер и в адресной строке набираем: «адрес нашего сайта/bitrixsetup..php). После чего откроется форма с возможностью выбрать дистрибутив на сервере или загрузить нужную редакцию с сайта Битрикса. Еще ниже нам предлагается выбрать: или вписать в поле лицензионный ключ, или выбрать «DEMO». В нашем случае нужно выбрать загруженный дистрибутив и вписать лицензионный ключ, который приходит по почте, после покупки системы.

После чего нажимаем кнопку «Загрузить» и далее пойдет процесс распаковки дистрибутива.

После распаковки появится окно мастера установки.

Пункт «2 Лицензионное соглашение». Ставим галочку, что согласны, жмем «Далее».

Пункт «3 Регистрация продукта». Добавляем свой лицензионный ключ, ниже предлагается использовать UTF-8 на сайте, можно выбрать этот пункт, если настройки сервера позволяют это сделать.

Пункт «4 Предварительная проверка». В идеале тут должно быть все зелененькое, если у вас появилась ошибка как на скриншоте, то исправить эти параметры можно в файле php.ini. Жмем «Далее».

Пункт «5 Создание базы данных». На этом этапе заводим параметры базы данных. В поле «Сервер» вписываем адрес сервера нашей БД. В поле «Имя пользователя» - имя пользователя БД. Затем пароль этого пользователя. Потом в поле «Имя базы данных» - имя базы, которая создана на сервере БД. Жмем «Далее».

Пункт «6 Установка продукта». На этом этапе ждем пока установится Битрикс.

Пункт «7 Создание администратора». На этом этапе указываем данные администратора. Жмем «Далее».

Пункт «8 Решение для установки». Выбираем «Демо-сайт» для разработчиков. Жмем «Далее».

На следующем этапе появляется мастер создания сайта. Жмем «Отмена», так как сайт мы будем создавать сами, начнем все с чистого листа.

Затем появится окно, сообщающее о завершении работы мастера установки. Жмем на кнопку «Перейти на сайт».

И вот перед нами главная страница нашего сайта, пока пустая, по мере работы она преобразится до неузнаваемости.

Самое первое, что нужно сделать с системой - это обнавление. Поэтому переходим в административный раздел. Идем на вкладку системы обновлений (Marketplace - Обновление платформы).

Открываем лицензионное соглашение, читаем и принимаем. Далее нужно активировать лицензионный ключ. Нажимаем на кнопку «Активировать ключ», появится окно с формой для заполнения.

Заполняем. После активации ключа будут доступны обновления системы. Обновляемся и можно расслабиться.

Подробное описание установки есть на сайте http://dev.1c-bitrix.ru/learning/index.php , в учебном курсе «Администратор. Базовый».

Курс предназначен для базовой подготовки администраторов сайтов, созданных на "1С-Битрикс: Управление сайтом" . Изучив курс, вы освоите основные методы администрирования системы, а также пополните знания по темам, изученным в курсе Контент-менеджер .

Если вы добросовестно изучите курс, то научитесь:

  • управлять доступом к системе, сайтами, пользователями, группами пользователей;
  • работать с инструментами системы;
  • использовать возможности интерфейса по управлению системой;
  • работать с модулями "1С-Битрикс: Управление сайтом", связанными с оптимизацией и безопасностью работы сайта;
  • выполнять работу по конфигурированию веб-системы для оптимальной работы.

Если вам предстоит самостоятельная установка системы или перенос сайта на хостинг, то без курса Установка и настройка Курс Установка и настройка предназначен для специалистов устанавливающих "1С-Битрикс: Управление сайтом" или "Битрикс24 в коробке".

Как проходить учебный курс?

В данной статье, первой из серии «Битрикс от установки до сдачи проекта» рассмотрим процесс установки системы управления сайтом 1С Битрикс как на хостинге, так и на локальном сервере.

В настоящее время установка на хостинге/VPS предполагает, преимущественно, наличие установленной ОС семейства UNIX (CentOS, Debian, Ubuntu, Red Hat и др.), установка на локальном сервере - ОС Windows. В качестве домена будем рассматривать mysupersite.ru.

Рассмотрим процесс установки Битрикс (на примере редакции «Стандарт»). В ходе статьи будем описывать значимые различия установки на ОС Linux и Windows.

Перед запуском установки необходимо проверить соответствие системы требованиям Битрикс. Это не всегда легко сделать, особенно если Вы не знакомы с данным хостингом. На сайте Битрикс вкратце описаны требования к хостингу для Битрикс. Согласно ним, установленные на хостинге версии серверного ПО должны быть не ниже: Apache - 1.3, PHP - 5.0.0, MySQL - 4.1.11. Всю необходимую информацию можно узнать с помощью PHP-команды phpinfo(). Для этого создайте файл phpinfo.php следующего вида:

загрузите его в корень сайта и запустите обращением http://mysupersite.ru/phpinfo.php .

Версию Apache можно узнать в секции «apache2handler». Версию PHP - в самом верху страницы, версию MySQL - в секции «mysql». Исходя из этого, можно судить о соответствии системы минимальным требованиям. Если Вы планируете установить Битрикс в кодировке UTF-8, на хостинге должно быть обязательно установлен, включен и настроен PHP-модуль mbstring. В частности, должны быть настроены параметры mbstring.func_overload (значение «2») и mbstring.internal_encoding (значение «UTF-8»). Настроить эти параметры можно несколькими способами:

  1. в файле.htaccess (в корне сайта): значения повлияют только на текущий сайт;
  2. в конфигурационном файле PHP php.ini: значение повлияют на все сайты на данном хостинге/VPS;
  3. в конфигурационном файле Apache http.conf (в секции VirtualHost): значение повлияют только на этот хост.

Для установки Битрикс на хостинг в кодировке windows-1251 (она же CP1251), необходимо чтобы параметр mbstring.func_overload имел значение «0» или не был установлен.

Основная ошибка многих программистов заключается в том, что при работе под UNIX-подобными ОС они забывают о правах. Для возможности установки Битрикс на корень сайта должны быть установлены права на чтение и запись (в случае с 777 точно не будет ошибок с правами, но это не неправильно с точки зрения безопасности, необходимо уточнить у хостера), у скрипта - установщика - полные права (777).

В Windows права доступа таким образом не разграничиваются.

Инициализация установки возможна несколькими способами:

  1. скачивание архива с сайта Битрикс (.zip или.tar.gz, не принципиально), распаковка в корень, запуск скрипта установки обращением к http://mysupersite.ru/ ;
  2. скачивание скрипта bitrixsetup.php с сайта Битрикс, его загрузка в корень сайта и запуск обращением к http://mysupersite.ru/ bitrixsetup.php;
  3. из панели управления хостингом - вариантов много, в зависимости от хостера, панели управления, версии ПО.

После инициализации начинается установка системы по шагам. Рассмотрим значимые из них. Если на шаге «Предварительна проверка» хотя бы один параметр из группы «Обязательные параметры системы» отмечен красным, значит, нужно его исправить (и, в случае необходимости, перезапустить веб-сервер) и обновить эту страницу.

На шаге «Создание базы данных» нам предлагается создать БД/пользователя БД, либо выбрать существующую БД (базу данных) и пользователя к ней. Обычно как на виртуальном хостинге, так и на VPS создание и удаление БД возможно только из-под панели управления хостингом, что связано с правами пользователей БД. Поэтому рекомендуется заранее создать БД (если хостер ещё не создал БД и не предоставил Вам данные к ней). Пользователь базы данных - существующий, Имя пользователя и Пароль - согласно данным для выбранной БД, База данных - существующая, Имя базы данных - укажите имя созданной БД, Тип таблиц базы данных - стандартный (иногда может потребоваться InnoDb). Чтобы у Битрикса не возникало ошибок с правами, Права на доступ к файлам сайта и Права на доступ к папкам сайта можно выставить 0777 (но это не безопасно). За подробностями обращайтесь к своему хостеру или экспериментируйте.

Установка может продолжаться, в среднем, от 1 до 10 минут. На шаге «Создание администратора» укажите данные администратора сайта и запомните (запишите) их.

Мало кто догадывается, что сазу после установки, на шаге «Выберите решение для установки» у Вас есть два выбора: либо установить предложенное решение (подходит для новичков), либо не устанавливать решение и сразу перейти к администрированию (набрать http://mysupersite.ru/bitrix/) . Во втором случае в систему не интегрируется демо-данные, устанавливаемые с типовым решением, а, значит, сайт меньше засоряется ненужными файлами. Я называю такую установку Битрикс «Чистая установка Битрикс». Устанавливая таким способом, опытный администратор берет под свой контроль все действия по настройке сайта, в то время как первый вариант предполагает частично автоматическую настройку, что не всегда желательно. Также, выбирая второй шаг, Вам необходимо будет вручную заменить содержимое файла index.php в корне сайта следующим текстом.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: